1120
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что значит для России присоединение участка Охотского моря?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 215 ответа на ваши вопросы 16/04/2014

Что значит для России присоединение участка Охотского моря?

Ответ редакции

Отвечает Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

- Факт признания Охотского моря внутренним морем России, без всяких преувеличений, - историческое свершение. С 1997 г. центральная часть моря имела статус общего наследия человечества.

Это означает, что любое государство могло вести в этих водах любую деятельность. Например, до последнего времени в Охотском море занимались промыслом рыбаки из разных стран. Многие из них делали это достаточно варварскими методами, не считаясь с экологическими последствиями. Кроме того, их суда часто заходили в экономическую зону РФ. Разумеется, это наносило нашей экономике серьёзные убытки.

С точки зрения экономики главное значение Охотского моря - его углеводородный потенциал: нефть и газ.

Совокупный объём запасов оценивается в 2,4 млрд тонн условного топлива. Если перевести цифру в деньги, получится не менее 300 млрд долл. Активная добыча углеводородов на шельфе Охотского моря уже началась.
Существенно увеличились и наши запасы биоресурсов. Всего в Охотском море в год добывается около 2 млн тонн ценных пород рыб и краба. По экспертным оценкам, общая стоимость охотских биозапасов составляет несколько миллиардов долларов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество