101
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Японцам - рыба, а нам - кости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ» еженедельно читают 7 145 900 человек! 09/12/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Отвечает Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН:

- Наше рыбное хозяйство до сих пор не пришло в себя со времён развала СССР. Распалась единая система, в которую входили рыбодобывающие, перерабатывающие, транспортные и торговые предприятия. Дальний Восток оказался отрезан от остальной России не только территориально, но и экономически. Чтобы заработать, наши рыбодобытчики стали продавать лосось, краба и т. д. не своим соотечественникам, а тем, кто ближе, - японцам. Потому что в России за рыбу денег не давали, а в Стране восходящего солнца можно было «обменять» её на подержанную машину. Получается, что за автомобильный «хлам», мы кормили их по дешёвке морепродуктами, а тем временем в России не то что деликатесы - нормальную свежую рыбу стало купить слишком дорого. Более того, в середине 90-х годов наши таможенники фиксировали вывоз в Японию морепродуктов на 300 млн долл., а японские за тот же год от нас принимали на 1300 млн долл. То есть 1 млрд проходил контрабандой мимо нашей казны! К сожалению, несмотря на многочисленные соглашения с японцами о противостоянии незаконному вывозу рыбы (последнее было заключено в мае этого года), ситуация не сильно изменилась.

В том, что наш Восток оказался фактически в зависимости от восточных стран, виноваты только мы сами. Для исправления ситуации надо переориентировать потоки морепродуктов на внутренний рынок. Прежде всего бороться с коррупцией; создавать перерабатывающие предприятия на самом Дальнем Востоке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество