Какие соцнормы будут действовать в регионах на потребление электроэнергии?
С 1 июня 2014 года года социальную норму на электроэнергию российские регионы будут устанавливать сами. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором предоставил субъектам право самим решать — нужна им соцнорма или нет. Решение каждому из регионов необходимо принять не позднее 1 июля 2016 года. Что такое соцнорма и зачем её хотят ввести, объясняет АиФ.ru.
Что такое соцнорма?
Социальная норма — специально установленный уровень потребления электроэнергии. В пределах этой нормы тариф снижается, а за потребление сверх нормы потребители платят больше.
Социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести по всей России с 2014 года, а потребления воды — с 2015 года.
На сегодняшний день соцнорма рассчитывается отдельно для каждого региона и зависит от типа населённого пункта, количества человек, проживающих в домохозяйстве, наличия в доме электроплит, состояния жилищного помещения, среднего потребления в регионе.
Кому с этого года увеличат соцнормы?
Согласно постановлению, будет увеличен размер социальной нормы для некоторых домохозяйств, в частности:
- для многодетных семей;
- семей, имеющих в своём составе инвалидов;
- домохозяйств, имеющих в своём составе детей-инвалидов.
Для этих домохозяйств установлена повышенная соцнорма с коэффициентом 1,5.
Какие тарифы устанавливаются в связи с введением социальной нормы?
С введением социальной нормы устанавливаются предельные минимальные и максимальные уровни тарифов.
Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх неё, — дороже. Другими словами, граждане, не выходящие за границы потребления, будут платить за электричество со скидкой, а потребляющие свыше установленного объёма — по более высокому тарифу.
Для домохозяйств, которые попадают в пределы социальной нормы, снижение тарифа может составить от 3 до 10 %.
Для чего вводятся соцнормы?
Соцнорму вводят не только для того, чтобы граждане бережно расходовали ресурсы, но и для того, чтобы они могли оплачивать определённый объём электроэнергии по низкому тарифу. Потребление сверх соцнормы оплачивается по более высокой цене.
Где уже действуют социальные нормы?
Социальные нормы на электроэнергию действуют в шести регионах России — Нижегородской, Орловской, Владимирской и Ростовской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях. Социальные нормы отличаются в каждом регионе, поскольку установить её одинаковой для всех невозможно. В областях, где есть газ, электричества тратят меньше. На севере и на юге также разные запросы. Поэтому каждый регион установил норму и тариф самостоятельно. Для селян — одна норма, для горожан — другая, учитывающая многое: есть ли в доме газ, лифт, центральное отопление.
На сегодняшний день действуют следующие региональные нормы — в Нижегородской и Владимирской области всего 50 кВт/ч на человека в месяц, в Забайкальском крае — 65 кВт/ч, в Красноярском — 75, в Ростове — 96 кВч/т, а в Орловской области — 190 кВт/ч.
После преодоления социальной нормы тариф в большинстве регионов возрастает примерно в полтора раза. Так, во Владимирской области 1 кВт/ч, потраченный в рамках соцнормы, стоит 2,81 рубля, сверх — 3,55 рубля. В Забайкалье цена меняется от 2,04 до 3,38 рубля за кВт/ч. В Ростовской области цена диверсифицируется минимально, от 3,5 до 3,9 рубля. При нормативе в 96 кВт/ч превышение планки в три раза, на 288 кВт/ч, обойдётся лишь в 115 рублей.