Примерное время чтения: 2 минуты
6173

Как отличить начало деменции от нормального старения организма?

АиФ. Здоровье №3. 47% россиян уверены в завтрашнем дне 16/01/2014
Категория:  Зрелый возраст Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №3 16/01/2014

Как отличить начало деменции от нормального старения организма?

Ответ редакции

​Отвечает главный редактор сайта Мемини Александр Сонин:

– Распознать симптомы наступающей деменции (особенно пока расстройства незначительны) действительно сложно. Но не стоит исключать и другую возможность. У пожилых людей с годами ухудшается работа памяти, замедляется мышление. Это принято считать признаками нормального старения организма, а не симптомами болезни.

Возможно, некоторые «проблемы с головой», которые вы отмечаете у супруга, не выходят за рамки среднестатистической нормы, и по результатам нейропсихологической проверки у врача нет объективных оснований для диагноза. Вы же оцениваете действия мужа не относительно средних показателей, а в сравнении с его индивидуальными способностями, и для вас очевиден спад там, где врач его увидеть не может.

Если состояние мужа действительно вызывает у вас беспокойство и вы считаете, что он не получает необходимого лечения, попробуйте поговорить с заведующим отделением о возможности консультации у другого врача или узнайте о лечебных заведениях, где муж сможет пройти обследование.

В любом случае, прежде чем обращаться к врачу еще раз (к тому же или к другому), попробуйте вести какое-то время дневник, отмечая характер отклонений, частотность их проявления, а также ситуации, в которых они возникают. Возможно, это поможет врачу поставить более точный диагноз.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах