aif.ru counter
1806
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему депутаты хотят ввести запрет на иностранное жилье для чиновников?

АиФ №52. В Новый год с Олимпиадой! 25/12/2013
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №52 25/12/2013
Почему депутаты хотят ввести запрет на иностранное жилье для чиновников?
Ответ редакции

По официальной версии, Лев Кузнецов во Франции находился «в краткосрочном отпуске». Напомним, что он стал губернатором в феврале 2010 г. И именно в том году, если верить его декларациям, приобрёл дом и землю во Франции. В декларации о доходах и имуществе за 2009 г. их ещё не было, лишь 109-метровая квартира, а также три гаража по 13-15 кв. м. Новая французская недвижимость (участок 3300 кв. м и дом 180 кв. м) появляется в декларации за 2010 г.

Депутаты Госдумы от КПРФ уже задались вопросом: на какие такие доходы простой губернатор скупает земли на Лазурном Берегу? Правда, во фракции забыли, что до госслужбы Кузнецов был одним из руководителей «Норникеля», и ничто не мешает ему получать дивиденды от акций до сих пор. По крайней мере, доходы чиновника за 2012 год составили около 55 млн руб. 

Но теперь за былые финансовые успехи красноярского губернатора, возможно, придётся расплачиваться его коллегам по госслужбе. Сейчас по закону, принятому весной 2013 г., чиновникам запрещено иметь за границей лишь банковские счета. Когда за него голосовали, народные избранники говорили, что наличие активов за границей - это зависимость госслужащих от иностранных государств. Тогда пытались запретить им владеть ещё и зарубежной недвижимостью, но своё добро, нажитое непосильным трудом, чиновники отстояли. Однако после недавнего ограбления по-французски депутаты уже достали из-под сукна более жёсткий проект документа.

​«Я считаю, что тема запрета на зарубежную недвижимость для чиновников не потеряла своей актуально­сти. Я возобновил работу над соответствующим законопроектом, внесённым мною около года назад в Госдуму», - заявил Евгений Фёдоров, депутат от «Единой России». Наверное, теперь для многих стало понятно, что виллы, острова да и заокеан­ские квартиры - ничуть не меньшая з­ависимость, чем просто счёт в банке.

Кстати, Кузнецов стал единственным российским губернатором, официально задекларировавшим зарубежную собственность. А между тем согласно декларациям за 2012 г. в Правитель­стве РФ заграничную недвижимость имеют 5 человек. Всего в семьях у 52 членов Федерального собрания, губернаторов, высших чинов Правительства РФ и Администрации Президента оказалось 107 таких объектов недвижимости. География тоже впечатляет: Италия - 18 единиц, Украина - 14, Франция - 10, Болгария - 9, Испания - 8 и Белоруссия - 7. Всего 23 страны в списке. 

Если в Госдуме ужесточат антикоррупционный закон для чиновников, дворцы станут скупать на территории России: цены на недвижимость в ближнем Подмосковье и на черноморских курортах рванут вверх. Но разве это остановит наших чиновников?! А нас должно порадовать. В конце концов, миллиарды перестанут утекать через кордон, а пойдут в том числе на обустройство инфраструктуры. Надо же слугам народа добираться, например, до своих отечественных вилл по хорошим дорогам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество