aif.ru counter
18.12.2013 00:09
42219
Рейтинг вопроса
4
+ -

Почему Россию не любят в остальном мире?

АиФ №51. Генно-заМинированы 18/12/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №51 18/12/2013
Почему Россию не любят в остальном мире?
Ответ редакции

​Фёдор Лукьянов, руководитель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

Опрос, проведённый по заказу Би-би-си в 25 странах, показал, что в мире преобладает негативное отношение к России. Лишь в 8 странах (таких как Китай, Чили, Гана) её воспринимают со знаком плюс.

Россию не любят, потому что её не понимают, а следовательно, опасаются. Ведь мы представляем собой очень своеобразный (по историческим, культурным причинам) сплав разных менталитетов. Люди европейской культуры воспринимают РФ как страну, которая вроде бы должна быть похожа на другие страны Европы, но при этом ведёт себя совершенно иначе. Противоречие между ожиданиями и реальностью и порождает на Западе непонимание и страх. Тогда как в странах, на которые мы заведомо непохожи и где таких ожиданий не было, нас воспринимают такими, какие мы есть. Для того же Китая мы страна чужеродная (как и Китай для нас), вот со своими мерками китайцы к нам и не лезут.[right_article: 1062205 {title: Статья по теме}]

Размер тоже имеет значение. Сам факт существования на карте мира такой огромной страны порождает боязнь: чего от неё ждать? И уже по этой причине мы не могли выиграть информационную войну у Грузии в 2008 г. Никто просто не мог поверить, что в конфликте крошечной Грузии и гигантской ядерной России могла быть виновата первая.

Наконец, сказывается наше внутреннее замешательство: чего мы сами хотим добиться, кто мы такие - россияне. Мы мечемся, страдаем, переживаем - и вовне это чувствуется. Чтобы преодолеть недоверие, надо разобраться в себе и сделать так, чтобы мы сами себе нравились. А ещё вести себя адекватно во внешней политике. Элегантности тут нам не хватает: на многое реагируем излишне жёстко, с перехлёстом. Особенно это касается соседей. Иногда мы просто не понимаем, насколько мы больше и сильнее их, каким громовым эхом разносится по этим странам каждое наше неловкое движение. Мы уже забыли, что сказали, а там это пережёвывают месяцами... 

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество