Почему уменьшили порции в московских детсадах?
«Правильнее сказать, что меню не новое, а откорректированное, улучшенное, потому что в нём учтены мнения родителей и вкусовые предпочтения детей, - комментирует Вероника Рытикова, методист школы № 627, в отделениях которой занимаются 300 дошколят. - Например, кисломолочные продукты (биойогурт, ряженку, ацидофилин) стали давать ежедневно, а не через день. Причём не на полдник, а во время второго завтрака, что позволяет не перегружать и без того сытный вечерний рацион малышей. Также изменилась консистенция каш - раньше готовили вязкие, более сложные для пережёвывания, а теперь - жидкие. Их дети едят охотнее».
Что касается порций, то уменьшился объём лишь тех блюд, которые, как показала практика, дети не съедали целиком. Выбрасывать продуктов стали меньше, но при этом количество калорий и питательных веществ в суточном рационе не пострадало.
«Немножко уменьшили, например, порции углеводных гарниров - гречневой каши и макарон, потому что они всегда оставались на тарелках. Но зато увеличили размер омлета, блюд из овощей. Вместо двух кусков хлеба к супу стали давать один, потому что, съев два, дети часто уже не могли осилить второе. Увеличилось количество мясных и рыбных блюд», - поясняет Галина Смоленкова, замдиректора по дошкольному отделению ГБОУ СОШ № 1950.
Стоит отметить, что действующее меню разработано с учётом современных требований гигиенистов.
«Оно сбалансировано по количеству белков, жиров, углеводов и витаминов, необходимых детям во время ускоренного роста, - считает Зинаида Кириллова, советник директора лицея № 1598 по вопросам дошкольного образования и воспитания. - В него включено ежедневное употребление йогуртов, каш, супов на овощных бульонах и супов-пюре, хлеба со злаками и питьевой воды, которая также важна для хорошего самочувствия. Увеличено количество фруктов и овощей, улучшено качество некоторых продуктов - в частности, рис на пищеблок поступает пропаренный. Предлагаемый ассортимент не вызывает у воспитанников пищевой аллергии, не провоцирует развития ожирения, но позволяет детям долгое время чувствовать себя сытыми и полными энергии. Снижено количество соли, что также положительно сказывается на состоянии здоровья воспитанников».
Ещё полностью исключены из меню полуфабрикаты: пельмени, котлеты, замороженные пироги. Все блюда готовятся поварами непосредственно на детсадовских кухнях. «Промониторив питание детей в первую учебную неделю, хочу твёрдо сказать, что опасения родителей напрасны. Фактически ребятам пошли навстречу и минимизировали все нелюбимые блюда, а любимые увеличили в разы!» - уверена Наталья Анпеткова, председатель Комиссии по питанию Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы.
Кстати, все собеседники «АиФ» отметили, что на новое меню не поступило ни одной жалобы, а значит, перемены пришлись по вкусу.