Примерное время чтения: 3 минуты
10063

Может ли Байкал обмелеть из-за монгольских ГЭС?

Категория:  Природа
Ответ эксперта

Монголия собирается возвести три крупные гидростанции на реке Селенга. Запланированное Улан-Батором строительство, под которое уже получены кредиты, может оказать необратимое негативное воздействие на экологию озера Байкал.

АиФ.ru спросил у эксперта, насколько сильно из-за строительства монгольских ГЭС пострадает Байкал.

Ответ эксперта:

Отвечает сопредседатель Международного социально-экологического союза, эколог Валерий Бриних:

— На Селенге, которая является трансграничной рекой и течёт по территории России и Монголии, а также является основным источником водоснабжения Байкала, Улан-Батор планирует построить целых три гидроэлектростанции.

Одна из них предназначается для выработки электроэнергии для внутреннего потребления, другая предназначена для отбора воды для орошения в пустыне Гоби, и третья — для выработки электроэнергии, которая пойдёт китайским предприятиям, работающим на территории Монголии.

Смысл всего этого проекта вот в чём — сейчас электроэнергию в Монголию поставляет Россия за счёт сибирских гидроэлектростанций. В 2012 году в таких поставках произошёл сбой из-за долгов по оплате, российская компания отказалась возобновлять поставки, пока долг не будет погашен. Монголия, будучи суверенным государством, сейчас пытается обезопасить себя в вопросах энергопоставок. При этом она игнорирует все вопросы, которые касаются экологической угрозы для России. А угрозы, как вы понимаете, очень большие.

Естественно, строительство ГЭС вызовет острый дефицит воды, поступающей в Байкал, так как неизбежен будет отбор воды в реке Селенга не только для выработки электроэнергии, но и, как я уже сказал, для орошения и переброски воды в пустыню Гоби. На фоне загрязнения воды, вырубки лесов вдоль берега, пожаров и других негативных явлений строительство ГЭС на Селенге будет иметь для Байкала действительно катастрофические последствия.

Уровень воды в озере будет устойчиво падать, не следует забывать, что у нас там тоже есть плотины, которые регулируют сток в Байкал. Для нормальной работы природных экосистем необходимо очень тщательно регулировать сток. Сбои же в этом процессе нанесут очень ощутимый удар по микроорганизмам озера, по нересту рыб и по всей экосистеме в общем.

Уменьшение водообмена ведёт к увеличению средних температур, интенсивному зарастанию водоёмов и ухудшению условий для нормального воспроизводства биоресурсов. Поэтому такое строительство может враз подорвать рыбную отрасль, в частности приведёт к исчезновению омуля, который, в свою очередь, является кормом для нерки. То есть последствия будут необратимыми.

Эти моменты действительно неприятны и могут привести к обмелению и ухудшению водных ресурсов Байкала и прилегающих рек. Если Монголия построит ГЭС, то противодействовать этому уже будет нельзя, можно будет только подавать иски в международные арбитражные суды, выступать с трибуны ООН или вести, как сегодня модно говорить, «гибридную войну», используя информационные технологии и шантаж. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах