Примерное время чтения: 3 минуты
123

… Как изменится качество воды в Чебоксарском водохранилище при подъеме его уровня?

Категория: 

Чебоксарское водохранилище расположено в индустриально развитом и сельскохозяйственно освоенном регионе и сегодня служит источником питьевого и технического водоснабжения. К сожалению, качество воды не всегда отвечает установленным нормативам для хозяйственно-питьевого и рыбохозяйственного водопользования. В этом виноваты как активное антропогенное влияние, например, сброс промышленных сточных вод, так и «издержки» непроектного уровня 63 метра, в частности, площадь мелководий, которая выше установленного нормативами показателя.

Стоит учитывать, что, согласно проведенным прогнозам, в первые годы после подъема уровня воды до НПУ 68 метров возможно некоторое ухудшение качества воды в результате поступления органических веществ, различных форм биогенных элементов и минеральных соединений из затопленных почв, торфяников и из разлагающихся в водной среде остатков растительности.

Влияние затопленных территорий приведёт к изменению газового режима водохранилища. Так, возможно возникновение дефицита растворённого кислорода, особенно в придонных слоях и образование на плёсах с малой проточностью сероводородных зон; повышение содержания органических, биогенных и взвешенных веществ (в результате обрушения берегов). Кроме того, возможно некоторое возрастание минерализации воды.

Влияние затопленной растительности в наибольшей степени будет отмечаться в затопляемых устьях притоков, в первую очередь Ветлуги и Суры.

Между тем, в условиях установившегося гидрохимического режима на участках с речной гидравликой и в зоне выклинивания подпора, где водохранилищные условия изменяются на речные, с повышением отметки наполнения водохранилища скорости стоковых течений значительно уменьшатся. Соответственно, замедлится транспортировка загрязнений в нижележащие зоны Чебоксарского водохранилища. При этом качество воды в местах сброса больших объемов сточных вод, в частности у городов Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, не ухудшится, так как увеличение периода водообмена приведет к повышению самоочищающей способности водных масс. Согласно расчетам содержание взвешенных веществ снизится на участках с водохранилищной гидравликой до 1,5-2-х раз; на всех расчётных участках уменьшатся концентрации фосфатов, общего железа, нефтепродуктов. Процессы самоочищения активизируются и на обширных водохранилищных участках за счёт гидродинамических факторов.

В целом же, при осуществлении комплекса неотложных природо- и водоохранных мероприятий подъём уровня Чебоксарского водохранилища обеспечит позитивный эффект и не окажет негативного воздействия на качество водохранилищных вод по гидрохимическим показателям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах