Примерное время чтения: 2 минуты
1244

…Почему гидроэлектростанции более экологичны в сравнении с другими традиционными электростанциями?

Категория: 

Принципиальный момент заключается в том, что степень влияния энергетики на экологию напрямую зависит от самого источника этой энергии. Специалисты считают, что гидроэлектростанции наносят экологии гораздо меньший ущерб, нежели традиционные электростанции. Это одно из главных преимуществ гидроэнергетики.

В первую очередь, работа ГЭС не сопровождается загрязнением атмосферы и вод. Так, за 2009 год ГЭС России выработали 179 млрд. кВт/ч. К примеру, если заменить гидроэлектростанции тепловыми станциями на угле, то для выработки данного объема электроэнергии понадобилось бы около 63 млн. тонн топлива. При этом при сжигании такой массы угля в атмосферу было бы выброшено около 180 млн. тонн углекислого газа, а также образовалось бы более 4 млн. тонн золы, которую необходимо где-то складировать. Кстати, работа ГЭС же не требует каких-то дополнительных затрат по утилизации и захоронению отходов.

Более того, для работы тепловых электростанций необходимо добыть и транспортировать уголь, а это, в свою очередь, дополнительные затраты и экологические издержки в виде увеличения площади карьеров и отвалов, выбросов метана из шахт. Стоит учитывать, что добыча угля не вполне безопасна и люди зачастую рискуют в шахтах своими жизнями.

Более экологично сжигание природного газа, но оно также сопровождается значительными выбросами углекислого газа и других загрязняющих веществ, а широкомасштабная газодобыча, прокладка газопроводов длиной в тысячи километров наносят немалый экологический ущерб.

Об экологичности атомных электростанций после Чернобыля и Фукусимы говорить не приходится, в ряде стран их строительство запрещено. Не стоит забывать и о том, что эксплуатация АЭС неизбежно приводит к образованию радиоактивных отходов, а процесс добычи и обогащения урана также не идеален с экологической точки зрения. Кроме того, в силу конструктивных особенностей АЭС не могут быстро изменять нагрузку и требуют наличия в энергосистеме высокоманевренных мощностей, таких как ГЭС.

Маневренные возможности ГЭС значительно оптимизируют работу энергосистемы, позволяя тепловым электростанциям работать в оптимальном режиме с минимальными затратами топлива и минимальными выбросами на каждый произведенный киловатт-час электроэнергии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах