Когда собирать урожай тыквы и как ее хранить?
Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв:
- Процесс сбора тыкв лучше всего максимально оттянуть. В московском регионе это где-то первая половина сентября, может быть двадцатые числа месяца. Все, конечно же, зависит от погоды – нужно, чтобы была все-таки температура положительная, без заморозков. Готовность хранения тыквы должна быть таковой, чтобы ее корка была очень плотной, и она с трудом царапалась ногтем.
Полностью созрелые тыквы с хорошо созрелой коркой могут храниться вплоть до февраля-марта месяца. Естественно, при обычной комнатной температуре в тыкве будут происходить процессы увядания, и она может потерять свои вкусовые и полезные качества. Поэтому если есть возможность, то собранный урожай лучше хранить в прохладном месте - подвал, погреб и т.д., где температура составляет +5..+7 градусов. Это оптимальный вариант. Обычно ее хранят, подложив под нее солому, или что-нибудь мягкое, чтобы с одной стороны, не травмировать корку, а с другой стороны, чтобы было некое проветривание.