Примерное время чтения: 7 минут
85661

Какие страны поддержали или осудили ракетный удар США по авиабазе в Сирии?

Сюжет Удар США по военной базе в Сирии
Ответ редакции

В ночь на пятницу Соединенные Штаты нанесли ракетный удар по базе правительственных войск Сирии. С двух кораблей ВМС США в Средиземном море были выпущены 59 крылатых ракет «Томагавк». По данным американских военных, удар США, для которого требовалось отдельное разрешение Совбеза ООН, нанес серьезный урон сирийской военной базе: была повреждена или полностью уничтожена авиационная техника, инфраструктура и оборудование.

В Вашингтоне заявили, что ракетный удар стал ответом на химическую атаку в сирийской провинции Идлиб, которую, по утверждениям Запада, провели вооруженные силы президента Сирии Башара Асада. Сирийское правительство это отрицает. Президент США Дональд Трамп заявил, что решение о начале военных действий в Сирии принято им в целях обеспечения «жизненно важных интересов национальной безопасности», в которые входит «задача предотвращения использования смертоносного химического оружия».

Советник президента США по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер заявил, что Дональд Трамп принял решение об ударе по Сирии после совещания с участием руководства Совета Нацбезопасности. По словам Макмастера, власти взвесили все риски, связанные с любыми военными действиями, и одновременно оценили риск бездействия. По его словам, президенту было предложено три варианта возможных ответных действий на химическую атаку в Идлибе, и он попросил сосредоточиться на двух из них.

Президент РФ Владимир Путин считает, что атака Вашингтона на базу под Хомсом наносит существенный урон российско-американским отношениям и общей борьбе с терроризмом. В Совете Федерации также заявили, что ракетный удар США по Сирии — это акт агрессии против члена ООН. 

АиФ. ru рассказывает, какова была реакция на ракетные удары в разных странах.

ЗА

Турция

Турция поддерживает нанесенные США ракетные удары по сирийской авиабазе аш-Шайрат и считает, что международное сообщество должно сообща выступить против «варварства» сирийского правительства. Об этом, как передает ВВС, заявил вице-премьер страны Нуман Куртулмуш в эфире турецкой телекомпании Fox TV. Президент Сирии Башар Асад должен понести ответственность за химическую атаку, также сказал он.

Великобритания

Правительство Великобритании «полностью поддерживает» ракетный удар США, нанесенный по авиабазе Шайрат ​​в Сирии. По словам официального представителя британского правительства, Лондон считает принятые меры «адекватным ответом» на «варварское нападение с применением химического оружия», которое осуществил сирийский режим, и выражает уверенность, что они направлены на предотвращение дальнейших нападений.

Германия

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что действия США — это «понятный ответ» на неспособность СБ ООН выступить с решительной позицией. «Трудно было смириться с тем, что Совет Безопасности не в состоянии четко и однозначно ответить на варварское использование химического оружия против невинных людей в Сирии. То, что Соединенные Штаты сейчас осуществили ответную атаку против военных структур режима Асада, причастных к этим жестоким военным преступлениям, является понятным действием», - заявил Габриэль.

Украина

Министерство иностранных дел Украины поддержало ракетный удар США по авиабазе в Сирии. Об этом говорится в заявлении украинского ведомства.
«Действия США должны быть поддержаны для предотвращения дальнейших военных преступлений режима, в частности, против мирного населения», — говорится в заявлении.

В МИД Украины отметили, что любое применение химоружия, которое является одним из видов оружия массового уничтожения, является нарушением международного права и военным преступлением, а виновники должны быть привлечены к ответственности.

Австралия

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что поддерживает решение США о нанесении авиаударов по сирийской авиабазе. Он назвал принятые меры «соразмерным и выверенным ответом». В телевизионном заявлении он также призвал Россию сыграть свою роль в установлении мира в Сирии.

Франция

Власти Франции считают, что удар по авиабазе является сигналом для Дамаска. «Это был сигнал», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. Лидер «Национального фронта» и кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен осудила действия США в Сирии. «То, что произошло в Сирии, — ужасно, и я это строго осуждаю», — заявила она в эфире France 2.

Израиль

Администрация премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в своем Twitter опубликовала заявление, в котором сообщила, что Израиль полностью поддерживает удар США крылатыми ракетами по авиабазе военных властей Сирии. «И в словах, и в деле президент США Дональд Трамп посылает сильный и ясный сигнал о том, что использование и распространение химического оружия не будет допускаться», — говорится в заявлении.

Саудовская Аравия

Власти Саудовской Аравии заявили, что «полностью поддерживают» американские удары по военным объектам в Сирии, назвав их «смелым решением» президента Дональда Трампа в ответ на применение химического оружия против мирных жителей. Об этом, по данным Reuters, заявили в Министерстве иностранных дел страны.

ПРОТИВ

Россия

«Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом. США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности. Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения», — говорится в заявлении министерства иностранных дел РФ.

Сирия

Сирийское государственное телевидение назвало ракетный удар Вооруженных сил США по авиабазе правительственных войск президента Сирии Башара Асада «актом агрессии». Ракетные удары США по сирийским военным позициям служат целям вооруженных террористических групп и (запрещенного в России) «Исламского государства», заявил губернатор провинции Хомс Талал Барази. По его словам, «сирийское руководство и сирийская политика не изменятся». «Эта атака была не первой, и я не верю, что она будет последней», — сказал сирийский чиновник.

В Генштабе ВС Сирии заявили, что ракетный удар по авиабазе аш-Шайрат является нарушением международного права и подобные действия делают США союзниками террористов.

Сирийская оппозиция, в свою очередь, приветствовала нанесение Соединенными Штатами ракетного удара по авиабазе правительственных ВВС, сообщает АР. Майор Джамиль аль-Салех из Сирийского национального совета выразил надежду, что атака станет «поворотным пунктом» в гражданской войне в Сирии.

Иран

«Иран решительно осуждает любые подобные односторонние удары, так как такие меры укрепят террористов в Сирии и осложнят ситуацию в регионе», — приводит иранское информационное агентство ISNA слова пресс-секретаря Министерства иностранных дел страны Бахрама Касеми.

Боливия

Боливия, являющаяся непостоянным членом Совета Безопасности ООН, запросила проведение экстренной встречи Совбеза для обсуждения ударов США по авиабазе в Сирии. Время проведения встречи пока не установлено.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах