Как определить качество рыбы?
Россельхознадзор предупредил, что в продажу могут массово поступить залежалые и потерявшие качество лососёвые. А как понять, что купленная мной рыба нормальная? И кто-то вообще следит за качеством продаваемой нам рыбы?
М. Марикина, Курск
«В стране есть готовая система прослеживаемости пути всей пищевой продукции, включая рыбу. Но она не может работать, поскольку на это нет законодательного основания, - объяснил «АиФ» Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора. - Сейчас сложилась парадоксальная ситуация - безопасность рыбы контролируют несколько ведомств. Это Россельхознадзор, Роспотребнадзор и местные ветеринарные власти. И выходит, что у семи нянек дитя без глаза. Весь контроль надо объединить в одну систему, тогда исчезнет неучтёнка, а производители побоятся выставлять на прилавок неликвид. Если бы электронная система работала, прошлогодняя рыба точно не смогла бы попасть на прилавок».
Пока же Россельхознадзор может дать потребителю лишь рекомендации, как не купить старую и некачественную рыбу.
Во-первых, на старой рыбе видны пожелтения внешних покровов, особенно в месте разрезов. Во-вторых, у прошлогодней рыбы жабры буро-коричневого цвета. И в-третьих, у просроченной рыбы (если это целые тушки, а не куски) - впалые и мутные глаза.