aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как определить качество рыбы?

3578
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2016

Россельхознадзор предупредил, что в продажу могут массово поступить залежалые и потерявшие качество лососёвые. А как понять, что купленная мной рыба нормальная? И кто-то вообще следит за качеством продаваемой нам рыбы?

М. Марикина, Курск

 

Ответ эксперта

Статья по теме
Зарплата у промысловиков зависит от улова. Пока рыба идёт слабо.
«В стране есть готовая система прослеживаемости пути всей пищевой продукции, включая рыбу. Но она не может работать, поскольку на это нет законодательного основания, - объяснил «АиФ» Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора. - Сейчас сложилась парадоксальная ситуация - безопасность рыбы контролируют несколько ведомств. Это Россельхознадзор, Роспотребнадзор и местные ветеринарные власти. И выходит, что у семи нянек дитя без глаза. Весь контроль надо объединить в одну систему, тогда исчезнет неучтёнка, а производители побоятся выставлять на прилавок неликвид. Если бы электронная система работала, прошлогодняя рыба точно не смогла бы попасть на прилавок». 

Пока же Россельхознадзор может дать потребителю лишь рекомендации, как не купить старую и некачественную рыбу. 

Во-первых, на старой рыбе видны пожелтения внешних покровов, особенно в месте разрезов. Во-вторых, у прошлогодней рыбы жабры буро-коричневого цвета. И в-третьих, у просроченной рыбы (если это целые тушки, а не куски) - впалые и мутные глаза. 

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ