Примерное время чтения: 4 минуты
41900

Каковы итоги рабочей поездки Владимира Путина в Венгрию?

Ответ редакции

Во вторник, 17 февраля, президент России Владимир Путин посетил с рабочим визитом Венгрию, где провёл встречу с премьер-министром страны Виктором Орбаном. Лидеры двух стран обсудили двусторонние торгово-экономические отношения.

АиФ.ru рассказывает, о чём договорились Путин и Орбан.

Строительство новых блоков АЭС

Россия и Венгрия продолжат сотрудничество в энергетической сфере. Во время переговоров стороны обсудили строительство в республике двух новых блоков для АЭС «Пакш». По словам Путина, РФ в рамках реализации этого проекта предоставит Венгрии почти 10 миллиардов в качестве кредита по льготной ставке на 30 лет.

«Станция уже сейчас производит 40% электроэнергии, потребляемой в Венгрии. Ввод дополнительных мощностей позволит снизить тарифы на энергию и для бытовых потребителей, и для участников экономической деятельности. И кроме всего прочего, в Венгрии будут дополнительно созданы десять тысяч новых высококлассных рабочих мест», — заявил президент.

Газовый контракт

Россия и Венгрия договорились о продлении газового контракта. Срок действующего соглашения, которое было подписано ещё в 1996 году, истекает в этом году. Во время переговоров Будапешт и «Газпром» договорились об отмене принципа «бери или плати». То есть Венгрия сможет платить за газ уже по факту его получения, а не оплачивать весь объём законтрактованного топлива.

«„Газпром“, как хозяйствующий субъект, готов перенести не выбранные венгерскими партнёрами объёмы газа на следующие периоды. Мы дорожим репутацией надёжного поставщика энергоресурсов в Европу и в Венгрию. Мы договорились, что мы не только положительно рассмотрим некоторые вопросы, которые венгерская сторона ставила в ходе сегодняшних переговоров, но и что все эти вопросы будут решены», — заявил Путин.

Возможное участие Венгрии в «Турецком потоке»

Путин считает, что реализация проекта «Турецкий поток» отвечает интересам энергетической безопасности Венгрии.

«К сожалению, вы знаете, мы вынуждены были свернуть проект газопровода «Южный поток», но я полагаю, что тот багаж, который мы наработали совместно с венгерскими партнёрами, созданные нами совместные предприятия могут быть использованы и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого «Турецкого потока». Здесь есть разные варианты, и мы готовы их обсуждать со всеми, кто заинтересован в совместной работе», — заявил Путин.

Здравоохранение и сельское хозяйство

Во время переговоров стороны договорились продолжить сотрудничество в сфере здравоохранения и сельского хозяйства.

«В ряде российских регионов при содействии венгерских партнёров уже осуществляется целый ряд социально значимых проектов в сфере здравоохранения, в агропромышленном комплексе. Полагаю, что совместная работа по созданию предприятий, совместных предприятий в агропромышленном комплексе, поможет нам выйти и из той ситуации, которая связана с ответными санкциями России на поставку в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции», — заявил Путин.

Безопасность в Европе

Президент России поднял тему урегулирования украинского кризиса. По мнению Путина, достигнутые в Минске договорённости создают хорошую базу для поиска компромисса между Киевом и самопровозглашёнными республиками, однако достичь перемирия в настоящий момент мешает сложившаяся ситуация в Дебальцево и поставки оружия Украине со стороны Запада.

«Надеюсь, что достигнутые недавно в Минске договорённости будут соблюдаться обеими сторонами и нам удастся выйти на путь урегулирования этого тяжёлого конфликта, — сказал Путин. — Киевские власти, по сути, согласились провести глубокую конституционную реформу, чтобы удовлетворить стремление к самостоятельности отдельных регионов своей страны. Поэтому нужно скорее закончить проблему с окружённой группировкой и спасти жизни людей, находящихся в дебальцевском котле, чтобы этот конфликт не усугубил отношения между Киевом и Донбассом», — заявил президент.

По мнению Путина, украинские власти должны открыть коридор, чтобы те военнослужащие ВСУ, что сложили оружие в Дебальцево, смогли оттуда выбраться.

«Рассчитываю, что ответственные лица в украинском руководстве, раз они сами не могут принять решение и отдать приказ, по крайней мере, не будут преследовать людей, которые хотят сложить оружие и сохранить свою жизнь, не будут препятствовать тому, чтобы они могли покинуть зону конфликта и вернуться к своим семьям. Естественно, проигрывать неприятно. Особенно, когда проигрываешь вчерашним шахтёрам и трактористам», — заявил Путин.

Президент России заявил, что конфликт на Украине возможно решить только мирным путём, а не за счёт поставок вооружений из третьих стран.

«Я глубоко убеждён в том, что кто бы и какое оружие ни поставлял, количество жертв может увеличиться, но результат будет такой же, как и сегодня. Это неизбежно, потому что у подавляющего большинства вооружённых сил Украины, по моему убеждению, нет никакого желания участвовать в братоубийственной войне, тем более, вдали от собственного дома, а у ополчения Донбасса есть большая мотивация защищать свои семьи», — заявил Путин.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах