Примерное время чтения: 3 минуты
1352

Что происходит с рынком чёрной икры в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Кто и как портит молоко 15/03/2017
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 15/03/2017
Ответ редакции

На бывшей свиноферме в Тверской области готовилась чёрная икра для элитных московских магазинов и ресторанов. Поставлялась она, по предварительным данным, из Китая. 

Так ли это? И что происходит с рынком чёрной икры в России? 

О том, что такая икра может готовиться в городе Ржеве Тверской области, Следственное управление Следственного комитета РФ по Тверской области не догадывалось, пока не появились сообщения в прессе. Только после этого управление начало готовить доследственную проверку. По заверениям СМИ, такая икра «не соответствует требованиям по микробиологии и может быть опасной для жизни и здоровья человека». При этом в магазины эту икру поставляли чуть ли не по 80 000 руб. за 1 кг.

«Всю информацию об этом производстве мы взяли из СМИ. И теперь у нас есть 30 дней для проверки того, что говорится в публикациях, - рассказала «АиФ» Валерия Павлова, старший помощник руководителя регионального СУ СК России. - Мы выехали на это производство, всё зафиксировали. Там правда была чёрная икра, но о её происхождении нам пока ничего не известно. Изъяли всё, что нам необходимо, а это один контейнер с икрой». 

Комбинат, готовивший сомнительную икру, уже попадался на нарушениях. Так, по решению арбитражного суда Тверской области он был оштрафован на 150 тыс. руб. с конфискацией арестованной продукции.

Параллельно с этим Росрыболовство заявило, что к 2030 г. в России может вдвое вырасти производство чёрной икры. «Непонятно одно: куда её сбывать? Тот объём аквакультурного производства, который мы сегодня имеем, не востребован потребителями на 100%. Во-первых, из-за дороговизны чёрной икры и падения потребительского спроса на продукты питания в целом в условиях кризиса. Во-вторых, по нашим данным, только в ресторанах Москвы 2/3 продаваемой чёрной икры - браконьерская», - говорит Алексей Аронов, исполнительный директор Рыбной ассоциации. По словам Аронова, многие фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании икры осетровых, просто выдают ветсертификаты на икру браконьерам. «Это дешевле, чем выращивать её самим, - продолжает А. Аронов. - И подобные заявления о повышении производства икры сподвигнут браконьеров трудиться ещё больше. Мы с экологами пытались договориться с ресторанами на предмет того, чтобы брать у них пробу икры и относить её в лаборатории профильных институтов. Но нас откровенно посылали, ведь анализ легко покажет, какая икра перед нами, - браконьерская от аквакультурной отличается по ДНК. Поэтому не исключено, что не только дорогие рестораны могли торговать нелегально произведённой икрой, но и дорогие магазины». 

Как определить, настоящая ли чёрная икра?

  • Часто чёрная икра - это крашеная щучья икра. Проверить подделку можно, добавив чайную ложку икры в стакан с водой. Если икра крашеная, то вода окрасится в чёрный цвет.
  • В настоящей чёрной икре икринки разного оттенка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах