15854
Рейтинг вопроса
4
+ -

Чем закончились переговоры Украина – ЕС

Ответ редакции

27 апреля в Киеве состоялся саммит Украина – ЕС. В ходе встречи стороны заявили о необходимости соблюдения минских соглашений и продолжения начатого в республике курса реформ. Главным достижением саммита стало решение относительно включения Украины в зону свободной торговли ЕС.

Соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом

Участники саммита договорились, что соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским союзом вступит в силу 1 января 2016 года.

«Лидеры поприветствовали подписание и начало временного применения отдельных частей Соглашения об ассоциации и прогресс в подготовке к временному применению ЗСТ с 1 января 2016 года. Они отметили важность скорейшей ратификации Соглашения об ассоциации странами-членами ЕС в соответствии с их внутренними процедурами», — сказано в совместном заявлении по итогам саммита.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что «никаких откладываний и тем более никаких правок Москвы относительно текста соглашения не будет».

Выделение финансовой помощи

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер во время саммита озвучил решение Евросоюза о выделении Украине финансовой помощи в размере 1,8 млрд евро. Юнкер отметил, что ЕС намерен дополнительно выделить республике 70 млн евро на достройку саркофага для Чернобыльской АЭС.

«ЕС поддерживает Украину. Мы показываем солидарность Украине. Мы стоим плечом к плечу с народом Украины. Когда некоторые украинцы чувствуют, что ЕС отворачивается от них, — это не так, реальность противоположна… Мы выделили 250 млн евро... Только что мы согласились на третий пакет в 1,8 млрд евро», — сказал Юнкер.

Участники саммита договорились о скорейшем заключении меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения по третьей программы макрофинансовой помощи, что сделает возможным предоставление Украине первого транша, вероятно, уже к середине 2015 года.

Проведение реформ

Представители ЕС поддержали пакет реформ, который был принят правительством Украины, и отметили важность продолжения этого курса в ключевых сферах экономики. «Ваша экономика съедает ваш прогресс. Пришло время положить этому конец... У вас уже есть пакет антикоррупционных мер. Вместе с этим мы видим прогресс в работе конституционной комиссии. Но это лишь начало», — сказал Юнкер.

Глава Еврокомиссии также указал на необходимость реорганизации «Нафтогаза» и проведения реформ в энергетическом секторе. «Энергетический сектор должен стать неполитизированным, а сама энергетика более эффективной… Вы продолжаете реформировать страну — а мы продолжаем помогать вам. Это наше соглашение. Никто никому ничего не навязывает — это соглашение, партнёрское. Но это не только соглашение с ЕС, это также соглашение Украины с её народом. Это для того, чтобы проводить реформы не для получения прибылей, а для улучшения жизни граждан... ради этого они протестовали, ради это они голосовали», — сказал Юнкер.

В ЕС надеются, что Украина продолжит конституционную реформу, а также внесёт изменения в законодательство накануне местных выборов.

Выполнение минских договорённостей

Участники саммита призвали все стороны выполнять свои обязательства согласно минским договоренностям и немедленно освободить всех заложников, включая Надежду Савченко. Они выразили свою полную поддержку специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, призвали все стороны сотрудничать с органами международного расследования и уголовно-процессуальных мер с целью привлечения к ответственности тех, кто причастен к крушению самолёта рейса MH17.

На саммите Украина убедила ЕС послать дипломатическую миссию для мониторинга ситуации в зоне конфликта, но не смогла добиться от европейских стран согласия на поставку оборонительного оружия и отправку миротворцев.

Вступление Украины в ЕС

На саммите в Киеве представители Евросоюза отказались рассматривать перспективы вступления Украины в ЕС и введения безвизового режима для граждан республики. Введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом отложат как минимум до 2016 года.

«У нас есть все основания надеяться, что осуществлённая Украиной работа будет на достойном уровне оценена Европейской комиссией и государствами ЕС и позволит нам после представления результатов оценочной комиссии провести необходимые консультации, сформировать по большей части перечень шагов до конца года, которые Украина должна будет осуществить, чтобы в ближайшее время внедрить безвизовый режим с ЕС», — сказал Порошенко.

При этом украинский президент подчеркнул, что «рассчитывает на поддержку на Рижском саммите (будет проходить 21–22 мая — прим. АиФ.ru) со стороны европейских партнёров» в вопросе предоставления безвизового режима.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество