Чем может быть опасна зубная паста?
Французские ученые из Национального института сельскохозяйственных исследований установили, что используемое в зубной пасте и пищевых продуктах вещество может вызвать рак. Речь идет о диоксиде титана. На упаковке данный компонент, как правило, фигурирует под наименованием Е171. Об этом сообщает The Independent.
Опыт проводился на лабораторных крысах. Ученые в течение 100 дней подмешивали вещество в питьевую воду животных в количестве, пропорциональном потреблению диоксида титана людьми.
Выяснилось, что у 40% крыс в кишечнике или толстой кишке образовались предраковые опухоли. Диоксид титана также ускорил развитие этих новообразований, которые на момент исследования не являлись злокачественными. По мнению ученых, впоследствии они могут развиться в опасные виды рака. Более того, вещество проникало в кровь животных и попадало в другие органы. По наблюдениям исследователей, E171 также ослаблял иммунную систему крыс.
Опасен ли диоксид титана для людей?
Ученые говорят, что неясно, может ли продукт иметь такое влияние на организм человека, и заявляют, что их выводы пока «не могут быть экстраполированы на людей».
Несмотря на это, французское правительство приказало немедленно провести расследование безопасности E171. Министерства экономики, здравоохранения и сельского хозяйства совместно обратились в Национальное агентство по продовольствию, охране окружающей среды, безопасности труда и здоровья, чтобы определить, представляет ли пищевая добавка потенциальную опасность для потребителей. Это будет проходить в рамках более широкого исследования.
Ранее Международное агентство по изучению рака обнаружило, что вдыхание диоксида титана, который также используется в таких продуктах, как краска, может вызвать рак.
Где еще используется диоксид титана?
Продукт, который скрывается под кодом E171, широко используется в косметической промышленности, например, в солнцезащитном креме. Он также входит в состав пищевых продуктов, таких как конфеты, шоколад, печенье и жевательная резинка. В связи с этим ученые выражают особое беспокойство за детей, которые, как правило, едят много сладостей.