aif.ru counter
8121
Рейтинг вопроса
2
+ -

О чём говорил Путин в интервью ВГТРК?

Ответ редакции

Президент России Владимир Путин дал интервью ВГТРК. Глава государства рассказал о том, насколько вероятен вооружённый конфликт между РФ и Украиной, объяснил, что не даёт людям на Западе понять суть конфликта в Донбассе, а также оценил уровень доверия внутри «нормандской четвёрки».

АиФ.ru приводит основные тезисы интервью Путина.

О войне с Украиной

Путин исключает возможность вооружённого конфликта между Россией и Украиной.

«Я думаю, что такой апокалипсический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдёт», — заявил президент РФ.

Об эффективности достигнутых в Минске договорённостей

Глава РФ считает, что «Минск-2» показал свою эффективность, и поэтому никакой необходимости в принятии новых экстренных мер по Донбассу на данный момент нет.

«Эти минские договорённости (от 12 февраля 2015 года — прим. ред.) остались не только документом, который выработан четырьмя участниками этого минского процесса — имею в виду Украину, Россию, Францию и Германию. Они же закреплены в резолюции Совета Безопасности ООН и приобрели форму международного правового акта, поддержанного, фактически, всем международным сообществом», — отметил Путин.

Об уровне доверия между лидерами России, Франции и Германии

Путин заявил, что никому в Европе конфликт на Украине не нужен. По мнению президента России, главы Франции и Германии правильно оценивают ситуацию и действуют искренне.

«Абсолютную доверительность не в каждой семье можно найти, а на международном уровне ещё сложнее, но мне представляется, что мы друг друга понимаем и в целом друг другу доверяем, хотя, конечно, какой-то элемент недоверия сохраняется. Но у меня всё-таки сложилось представление о том, что нам партнёры скорее доверяют, чем нет, или, во всяком случае, верят в нашу искренность», — сказал глава РФ.

Об отношениях с Порошенко

Путин сообщил, что продолжает сотрудничать с Петром Порошенко, хотя его и удивляют некоторые заявления украинского коллеги. Так, Порошенко недавно заявил, что помощник президента РФ Владислав Сурков причастен к прошлогодним беспорядкам в Киеве, во время которых погибли более ста человек.

«У нас контакт (с Порошенко — прим. ред.) сохраняется. Я иногда просто несколько удивляюсь публичным заявлениям руководства Украины, например о том, что сотрудники нашей администрации принимали участие в трагических событиях на Майдане год назад», — сказал президент России.

«Это абсолютная, полная ерунда, настолько далёкая от действительности, что даже удивляешься, откуда это берётся. Иногда я потом слышу, что такие заявления основаны на неточных данных специальных служб, так мне иногда говорят, — добавил Путин. — Я бы попросил быть более внимательными при использовании тех сведений, которые ложатся на стол моим украинским коллегам», — посоветовал глава РФ.

О намерении Порошенко вернуть Крым

Путин считает, что для Украины было бы лучше, если бы её президент сконцентрировался не на воззваниях «реваншистского характера», а на конструктивной работе по реализации минских договорённостей.

«Руководство такой большой европейской страны, как Украина, прежде всего должно вернуть страну к нормальной жизни, наладить экономику, социальную сферу, наладить свои отношения с юго-востоком страны цивилизованным образом, обеспечить законные права и интересы людей, которые проживают в Донбассе. Если реализовывать Минские соглашения — уверен, так и будет сделано», — заверил президент России.

О том, почему на Западе постоянно твердят об агрессии РФ в отношении Украины

Путин считает, что определённые силы за рубежом в своих интересах через подконтрольные СМИ подают искажённую трактовку событий на Украине, которая очень далека от реальности.

«Прежде всего, мир сложен и многообразен, и кто-то видит, а кто-то не хочет и замалчивает. Монополия на мировые СМИ даёт возможность нашим оппонентам вести себя так, как они ведут. Потом, наверное, несколько неаккуратное замечание в ходе визита в Венгрию имело какое-то действие, когда я сказал, что обидно проигрывать вчерашним шахтёрам и трактористам. Неприятно проигрывать и России, но как-то менее унизительно. Вместе с тем мы же знаем высказывания высших должностных лиц Украины, в том числе высших должностных лиц украинской армии. Как выразился начальник генштаба (Украины — прим. ред.), „мы не воюем против российской армии“. Чего ещё нужно?» — задаётся вопросом Путин.

О выборе населения Крыма

Путин отметил, что население Крыма, где исторически проживают представители разных национальностей, в ходе референдума в прошлом году сделало выбор в пользу воссоединения полуострова с Россией, и Москва результаты этого плебисцита проигнорировать не имела права.

«Что касается государственной принадлежности, то люди, проживающие в Крыму, сделали свой выбор, к нему надо относиться с уважением, и по-другому Россия к этому относиться не может», — подчеркнул президент РФ.

«И надеюсь, что наши партнёры — и в ближнем, и в дальнем зарубежье — будут к этому относиться в конечном итоге так же, поскольку высшим критерием истины в данном случае может быть только мнение самого народа», — отметил Путин.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы