681
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сохранят ли накопительную пенсию россиянам?

Сюжет Пенсионная реформа: за и против
Ответ редакции

Правительство РФ решило сохранить обязательную накопительную часть пенсии. Об этом сообщил 22 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. «Решение принято. Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается большинством экспертов и, самое главное, гражданами нашей страны», — сказал Медведев.

Премьер поручил подготовить предложения по эффективному использованию средств накопительной части пенсии. «Имею в виду использование не только и не столько для погашения дефицита бюджета, но и на поддержку инвестиций, на развитие экономики, особенно в условиях закрытых для нас рынков иностранной финансовой ликвидности», — пояснил Медведев.

Ранее Банк России сообщил о том, что 400 млрд рублей пенсионных накоплений, замороженных в 2013–2014 годах на счетах ПФР, будут разморожены и переданы в управление НПФ до 31 мая.

Что такое накопительная часть пенсии?

Накопительная часть трудовой пенсии — это составная часть трудовой пенсии по старости. Управлением этими средствами, в зависимости от выбора гражданина, занимаются управляющие компании или Негосударственный пенсионный фонд. Как рассчитывается накопительная часть пенсии, читайте в справке>>

Накопительная часть пенсии формируется:

  • у граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Но эти средства пенсионных накоплений учтены на индивидуальных лицевых счетах этих граждан;
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счёт собственных добровольных взносов;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений (накопительной части трудовой пенсии).

Как будут использоваться средства накопительной части пенсии россиян?

Средства получат 24 негосударственных пенсионных фонда, прошедших проверку регулятора и вошедших по её результатам в систему гарантирования. Вместе с 940 млрд рублей, которые уже находятся в управлении этих фондов, размороженные средства будут использоваться для долгосрочных инвестиций.

«Экономика стоит на месте не первый год. Нам необходимы длинные деньги, а в бюджете их нет, — заявил советник президента Национальной ассоциации негосударственных фондов Валерий Виноградов. — Внешние рынки финансирования перекрыты, поэтому больше денег взять неоткуда. А речь, между тем, идёт почти о 4 трлн рублей всех российских пенсионеров».

Во что вкладывали средства накопительной части пенсий?

На сегодняшний день более 200 млрд рублей пенсионных накоплений уже были инвестированы в строительство доступного жилья в ряде регионов России (в Краснодарском и Ставропольском крае, Омской, Воронежской и Московской областях, Ханты-Мансийске, Москве, Санкт-Петербурге).

На средства пенсионных накоплений были построены участок автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, участок трассы Москва – Минск.

Пенсионные накопления также инвестированы в инфраструктурные программы естественных монополий: в облигации ОАО «РЖД» — около 150 млрд рублей, в облигации ОАО «Газпром» — до 30 млрд рублей, в облигации ОАО «ФСК ЕЭС» — до 26 млрд рублей. В условиях санкций и действующих ограничений по привлечению ресурсов на международном рынке пенсионные накопления сегодня фактически единственный источник «длинных» денег в российской экономике.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество