1779
Рейтинг вопроса
7
+ -

Какие фильмы поддерживает государство?

Категория:  Телевидение
Ответ редакции

Недавнее выступление министра культуры РФ Владимира Мединского в Санкт-Петербурге вновь заставило нас задуматься о том, какое кино нужно государству. По словам Мединского, финансирование дискредитирующих образ России картин — это «государственный мазохизм». АиФ.ru разобрался в том, как в нашей стране устроена система господдержки кино.

Кто распределяет средства на кино?

Финансовую поддержку отечественным фильмам оказывают Министерство культуры и Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино).

С 2013 года функции двух организаций распределяются следующим образом:

  • Фонд кино специализируется на потенциально кассовых российских фильмах.
  • Министерство культуры оказывает поддержку социально значимому, авторскому, дебютному и детскому кино, анимации и неигровым проектам.

Какова процедура принятия решения о финансировании проекта?

Решение о финансировании принимается по результатам питчингов*, где режиссёры, продюсеры и актёры представляют свои проекты на суд попечительского совета Фонда кино и экспертного совета Министерства культуры.

Питчинги в Фонде кино проводятся отдельно для компаний-лидеров отечественного кинопроизводства и для иных компаний, а Минкультуры отдельно рассматривает разные категории проектов (детское, авторское, документальное кино).

Какие проекты получили поддержку государства в 2013–2014 годах?

Среди проектов, которые решило поддержать Министерство культуры в 2013 году, оказались фильмы «Ночник» Валерии Гай Германики, «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Батальон смерти» Дмитрия Месхиева и другие. По результатам питчинга 2014 года Минкультуры пообещало предоставить субсидии фильмам «Вики» («Вера Оболенская») режиссёра Андрея Кончаловского, «Мотылёк» Константина Худякова, «Врач» Гоши Куценко и другим.

Фонд кино в 2013 году поддержал такие фильмы, как «Горько» Жоры Крыжовникова, «Ёлки 1914» Тимура Бекмамбетова, «Викинг» Андрея Кравчука, «Солнечный удар» Никиты Михалкова. В 2014 году Фонд кино решил профинансировать фильмы «Вратарь галактики» Джаника Файзиева, «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова, «Большой» Валерия Тодоровского, «Мамы-3» и другие.

Кому отказали в финансировании?

В 2013 году Министерство культуры отказало в финансировании фильма Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Пётр», что вызвало неоднозначную реакцию у представителей киносообщества. В Минкультуры объяснили, что проект не прошёл экспертизу военно-исторического и социально-психологического советов. Глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов уточнил, что «в этом фильме может быть немного не тот взгляд, которого ждут ветераны Великой Отечественной войны». Тогда режиссёр перенёс время действия на довоенные годы. Вскоре проект получил одобрение Минкультуры и с его рекомендацией был передан в Фонд кино, который взялся его финансировать.

Летом 2014 года Министерство культуры решило не финансировать документальный фильм режиссёра Виталия Манского «Родные» о современной Украине. Тогда в качестве причины была названа «нестабильная обстановка» в республике, что, по мнению ведомства, ставит под угрозу как съёмочный процесс, так и реализацию всего проекта.

Сколько денег может дать государство?

Субсидия может составить до 70 % от всего бюджета картины. При этом часть своих средств Фонд кино выделяет кинокомпаниям на возвратной основе — это значит, что кинокомпании возвращают деньги обратно в фонд после проката произведённых за его счет фильмов. Эти средства затем вкладываются в поддержку проката следующих российских картин.

Всего в 2013 году на кинематограф было выделено 6,7 млрд рублей, из них 6 млрд — на поддержку кинопроизводства. Эти средства были разделены приблизительно поровну между Министерством культуры и Фондом кино. В 2014 году на кинопроизводство была выделена та же сумма — 6 млрд рублей. Из 3 млрд, доставшихся Фонду кино, 40 % он выдал проектам на условиях возврата.

* Питчинг (от англ. «pitch» — выставлять на продажу) — презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество