7727
Рейтинг вопроса
8
+ -

Правда ли, что Земле угрожает огромный астероид?

Категория:  Космос
Ответ редакции

Российская сеть роботов-телескопов «Мастер»* обнаружила астероид диаметром 370 метров, который может столкнуться с Землёй. Об этом сообщила пресс-служба МГУ имени Ломоносова. Астероид, получивший название 2014 UR116, заметили на расстоянии в 1,5 млн км от Земли (в сто раз меньшем, чем от Земли до Солнца).

Смотрите также: Насколько опасен для Земли астероид 2004 BL86 →

Может ли астероид столкнуться с Землёй?

Существует вероятность столкновения астероида с Землёй. Если это произойдёт, то взрыв будет в тысячу раз сильнее, чем при падении челябинского метеорита. «Если он попадёт в достаточно крупный водоём, к примеру, в море, то вызовет сильные цунами, которые снесут прибрежные города. Если, например, попадёт на атомную электростанцию, то под угрозой окажется вся Европа», — рассказал «Известиям» профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель проекта Глобальной сети телескопов-роботов «Мастер» Владимир Липунов.

Когда астероид может столкнуться с Землёй?

По словам Владимира Липунова, точные сроки возможного столкновения метеорита с Землёй пока предсказать невозможно. Учёный уверен, что в ближайшие два года этого не произойдёт.

«Орбиты астероидов постоянно подвержены влиянию планет. У этого астероида орбита такая, что он проходит мимо Земли, Венеры и Марса — то есть испытывает постоянное влияние трёх планет, которое поправляет его орбиту. Таким образом, сейчас можно назвать один срок, а когда астероид пролетит мимо Марса, траектория его движения может измениться», — пояснил эксперт.

Фото: Shutterstock.com

Какие ещё космические объекты угрожают Земле?

К разряду потенциально опасных астрономы относят астероиды и другие небесные тела, которые пересекают орбиту Земли на расстоянии менее 0,05 а. е. (примерно 19,5 расстояния от Земли до Луны) и диаметр которых превышает 100–150 метров. Объекты таких размеров могут вызвать беспрецедентные разрушения на суше либо огромное цунами в случае падения в океан.

На данный момент НАСА насчитало более тысячи таких объектов.

*Сеть «Мастер» с 2010 года обеспечивает практически непрерывный мониторинг космического пространства. В проекте участвуют МГУ имени Ломоносова, Благовещенский, Иркутский, Уральский университеты, а также Университет Канарских островов (Испания) и Национальный университет провинции Сан-Хуан (Аргентина).

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество