Примерное время чтения: 2 минуты
4548

Лукашенко для России друг или враг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 245 ответа на ваши вопросы 22/10/2014

Лукашенко клянётся в дружбе с Россией, создаёт в Белоруссии авиабазу РФ. И в то же время поддерживает Киев - рассуждает о территориальной целостности Украины, зарабатывает на санкциях, перепродавая западные продукты в Россию. Так друг он нам или нет?

Ответ редакции

Отвечает Станислав Шушкевич, председатель Верховного совета Республики Беларусь в 1991-1994 гг.:

— Лукашенко друг только самому себе. В Белоруссии с 1996 г. фактически нет выборов, в Европе Батьку не признают легитимным президентом. А Кремль его признаёт, и он делает вид, что любит Россию. Но в зависимости от того, что ему выгодно, он говорит о дружбе то с Западом, то с РФ. Для Брюсселя заявляет, что он за территориальную целостность Украины, а для Москвы, что «Крым - часть России». Санкции он использует в свою пользу, объясняя это интересами Белоруссии. 

По идее, Запад должен был не делать бизнес с Батькой, а изолировать его. Но изоляции нет, в Минске даже проходят переговоры по Украине. Лукашенко играет на чужих противоречиях и сложностях. Но тут нет чёткой и достойной линии поведения. Вся его политика направлена лишь на то, чтобы оставаться у власти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах