10433
Рейтинг вопроса
9
+ -

О чем договорились Путин и Порошенко в ходе встречи в Милане?

Сюжет Саммит АСЕМ в Милане
Ответ редакции

В ходе встречи в «нормандском формате»*  участники переговоров в Милане согласовали базовые параметры нового газового контракта для Украины. В переговорном процессе участвовали президент РФ Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

Об итогах встречи первым заявил агентству «Интерфакс» Порошенко. «Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта», — заявил глава Украины. Однако что именно подразумевается под «основными параметрами» он не уточнил.  Очередные переговоры сторон по газовой тематике с участием Еврокомиссии запланированы на следующий вторник, 21 октября.

В конце сентября стороны договорились, что Киев в этом году погасит 3,1 миллиарда долларов долга за российский газ, а «Газпром» поставит Украине 5 миллиардов кубометров газа в случае предоплаты по цене 385 долларов за тысячу кубометров. При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 миллиарда долларов долга были погашено до начала поставок, а в Киеве заявили, что хотят приступить к погашению долга лишь после возобновления поставок газа.

Президент РФ Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд во время встречи в «нормандском» формате на полях саммита форума «Азия-Европа». 17 октября 2014 года Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Кроме газового вопроса в ходе сегодняшней встречи стороны продолжили обсуждать урегулирование конфликта на востоке Украины. По окончании переговоров Порошенко отметил, что участники переговоров заявили о приверженности минским договоренностям. «Первое решение - стороны твердо остаются на выполнении минского меморандума и концентрируют усилия на том, чтобы выполнить исключительно все 12 пунктов минского меморандума», – написал украинский лидер в своем микроблоге в Twitter .

После встречи Порошенко  также заявил о том, как будут проводиться парламентские выборы на территории Луганской и Донецкой областей. «Местные выборы, которые должны пройти в Донецке, должны базироваться на законе, который я вчера подписал вчера. Выборы должны проводиться на той территории, которая определена Минским протоколом по состоянию на 19 сентября», - отметил президент Украины.

*Нормандский формат - встреча представителей Франции, Германии, Украины и России. Термин появился в июне 2014 года, когда представители сторон приехали во Францию принять участие в праздновании 70-летия высадки войск союзников в Нормандии. Тогда же лидеры государств впервые в таком формате обсудили вопрос урегулирования ситуации на Украине.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество