4043
Рейтинг вопроса
5
+ -

Какой сорт рябины лучше всего подойдет для дачного участка?

АиФ на Даче №18. Все краски гелениума 19/09/2014
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №18 19/09/2014
Ответ эксперта

Отвечает доктор с.-х. наук Михаил Упадышев:

Рябина всегда считалась деревом-хранителем семейного очага. По моему убеждению, она должна присутствовать на каждом садовом участке. Если раньше на дачах и приусадебных участках сажали дикую рябину с горькими плодами, то сейчас имеется возможность вырастить сортовое растение, которое даст вкусный урожай.

Выбор сорта зависит от предпочтений хозяев участка. Те, кто любит лакомиться пикантными плодами, совершенно лишенными горечи, могут предпочесть рябину Невежинскую. Она долговечна, вынослива и вполне может претендовать на статус семейного дерева. Однако следует учесть, что Невежинская вырастет высоким деревом (может достигать 5–7 м и более), что затрудняет сбор плодов и не всегда желательно для небольших участков.

Поэтому тем, кто хочет иметь более компактное дерево, можно посоветовать посадить рябину сортов Гранатная, Титан, Ликерная, Бурка и другие. Некоторые из этих сортов (например, Гранатная, Титан) имеют плоды с небольшой терпкостью, зато довольно крупные (до 1 см в диаметре), красивые, пригодные как для употребления в свежем виде, так и для технических целей (можно готовить вино с хорошим букетом).

Красивые, ярко-красные плоды (правда, с легкой горечью) дает рябина Алая крупная. Этот сорт ценится еще и за форму дерева: у него слегка плакучие ветви.

Рябина Рубиновая интересна красивыми декоративными листьями и рубиновыми плодами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы