Как самому извлечь семена из полюбившегося сорта томатов или баклажанов?
Отвечает куратор коллекции баклажана, перца, арбуза, дыни и редких видов тыквенных ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова Ирина Гашкова:
При получении семян из таких культур, как баклажан и томат, их мякоть надо предварительно сбраживать. Поскольку у зрелых овощей она мягкая и сочная, сделать это легко.
Справка | |
---|---|
Если вы не уверены, что перед вами сортовой овощ, а просто решили получить семена из понравившегося плода, купленного в магазине, ваши старания наверняка не увенчаются успехом. Возможно, перед вами – гибрид, соответственно, овощи, выращенные из его семян, будут по качеству совершенно не те, что вы ожидаете. |
Сначала из лучших спелых плодов (у баклажана они красные или коричневые, а не фиолетовые) необходимо извлечь мякоть вместе с семенами. Для этого баклажаны и томаты разрезают, сердцевину выделяют в подходящую для этого емкость, а кожицу выбрасывают.Затем переливают содержимое емкости в стеклянную банку и оставляют на 2–3 дня в теплом месте. Закрывать ее герметично не нужно, иначе мякоть заплесневеет. Не следует и добавлять воду, так как семена могут прорасти. После брожения полученная масса промывается в воде, и мякоть при этом легко отделяется от семян. Промытые влажные семена необходимо просушить, но только не под прямыми солнечными лучами. Лучше использовать для этой цели не фильтровальную бумагу, а плотный картон, к примеру, хорошо подойдут коробки из-под конфет.
Когда семена станут сыпучими, переложите их в бумажный пакетик или мешочек из хлопчатобумажной ткани.
Завершить сушку можно, выдержав их при 40 °C в течение 3–4 дней около печки или батареи отопления. Семена томата и баклажана к следующему сезону готовы.
Читайте также:
Баклажан покоряет сердца и территории>>