aif.ru counter
6281
Рейтинг вопроса
1
+ -

Как сформировать яблоню, не навредив ей?

АиФ на Даче №18. Все краски гелениума 19/09/2014
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №18 19/09/2014
Ответ эксперта

Отвечает кандидат с.-х. наук Сергей ДжураСоздать дерево с кроной, под которой можно ходить, не нагибаясь, но при этом легко и просто дотягиваться до плодов, – задача примерно такого же уровня сложности, как одновременная погоня за двумя зайцами. Если под деревом поставить мебель, то легкостью съема плодов и вовсе придется пожертвовать, даже если вставать на тот самый стол, чтобы дотянуться до яблок и груш.

Однако если прийти к решению, что свободное пространство под деревьями вам важнее доступного урожая, то воплотить его в жизнь вполне реально. Главное, чтобы возможности дерева позволяли это сделать. То есть подвой у него должен быть как минимум среднерослый, а то и сильнорослый – на карликовом «длинноногого» дерева не вырастишь. Лучше всего для этих целей использовать яблони на семенных подвоях, если позволяют условия участка, или на одном из сильнорослых клоновых, например А‑2, хотя найти такие саженцы в продаже будет сложнее, чем на семенных.

Пока молодое дерево растет, на нем выполняется высоко­штамбовая формировка. У дерева на сильнорослом подвое можно сразу закладывать высокий штамб. Растение на среднерослом подвое лучше сначала сформировать со средним штамбом, а позже постепенно сместить крону выше, иначе есть риск получить дерево «на тонкой ножке» – то есть с недостаточной для его габаритов толщиной штамба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы