Июль – это время, когда садовод уже может оценить будущий урожай яблок. Тем обиднее бывает, когда во время их уборки обнаруживается, что самые крупные и красивые яблоки – червивые. Повреждают их гусеницы яблонной плодожорки, а в последние годы и гусеницы восточной плодожорки, появившейся сейчас в заметном количестве. Гусениц этих двух плодожорок различить довольно сложно, но повреждения, нанесенные ими, сильно отличаются: яблонная «атакует» семенную камеру, питаясь семенами, а гусеницы восточной питаются мякотью плодов, зачастую вблизи поверхности, выгрызая в ней обширные полости.
Но снизить вредоносность плодожорок вполне возможно, проведя специальные защитные мероприятия.
На ранних сортах в июле можно использовать лишь биологические препараты, срок ожидания у которых от обработки до сбора урожая невелик – от 2 дней. На зимних сортах яблони опасность повреждения урожая плодожорками сохраняется практически весь август, особенно при жаркой и сухой погоде. Поэтому в конце первой декады августа обработку целесообразно повторить. Если численность вредителя велика, то можно сделать еще 1–2 обработки с интервалом 5–7 дней. Наиболее точно сроки опрыскиваний от плодожорок можно определить с помощью феромонных ловушек, вывешиваемых в начале цветения яблони, и еженедельного подсчета отловленных бабочек.
В период созревания плодов опасны не только вредители, но и болезни. Среди них наиболее часто встречается парша – грибное заболевание, при котором на плодах и листьях появляются темные пятна разного размера. В результате плоды резко теряют в качестве, а зимние сорта становятся менее лежкими. Не менее вредоносна плодовая гниль, вызываемая как чисто бактериальной, так и смешанной – бактериальной и грибной – инфекцией.
Для предотвращения поражения плодов болезнями следует использовать йодосодержащие препараты, применение которых можно совместить с обработками от вредителей. Йод эффективен для защиты от болезней не только плодов, но и, что не менее важно, уже сформированных к этому времени плодовых почек. Ведь здоровые почки – залог хорошего урожая в будущем сезоне.
Для профилактики и лечения бактериальных инфекций проведите опрыскивания биологическими бактерицидными препаратами с интервалом в 20–25 дней. В отличие от химических средств после такой обработки использовать плоды в пищу можно уже через 2 дня.