Рождество Пресвятой Богородицы: история праздника
В Библии не говорится о том, как родилась Богородица, но это событие подробно описано в апокрифическом Протоевангелии Иакова.
Церковное Предание гласит, что родителями Богородицы были святые Иоаким и Анна. У этой благочестивой пары долгое время не было детей, от чего супруги очень страдали.
В те времена бездетность считалась у евреев наказанием за грехи, поэтому к Иоакиму и Анне часто относились несправедливо.
Так, Иоаким, будучи уже в преклонном возрасте, во время одного из великих еврейских праздников пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву Господу, однако первосвященник отклонил дары, поскольку Иоаким не имел детей (как считалось, по причине своей греховности).
От горя и стыда Иоаким удалился в пустыню и стал просить Господа послать ему дитя. Анна тоже молилась об этом. Супругам явился ангел и сообщил о том, что их молитва была услышана, и у них скоро родится ребенок.
Читайте также: | |
---|---|
Введение во храм Пресвятой Богородицы: история праздника |
Иоаким и Анна решили посвятить свое будущее дитя Богу и отдать его в храм. 8 сентября Анна родила дочь, которую назвали Марией. Ей было предначертано стать матерью Иисуса Христа.
Традиции и особенности богослужения
В православии Рождество Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых праздников – 12 самых важных праздников после Пасхи. Первые упоминания о празднике относятся к IV-V векам.
В настоящее время в храмах накануне Рождества Богородицы совершается всенощное бдение, а в сам день праздника служится литургия.
В праздничную службу входят стихиры и каноны, созданные такими песнописцами, как святитель Андрей Критский и один из Отцов Церкви, святой Иоанн Дамаскин.
При подготовке использована информация с сайта Православие.ru