Примерное время чтения: 5 минут
2919

Что делать туристу в случае ЧС за рубежом. Памятка

Категория: 

Нам нужна помощь. Россияне в шоке после расстрела туристов в Пакистане >>

В какие страны не рекомендуется ехать?

На официальном сайте Министерства иностранных дел РФ существует информационный блок для граждан, выезжающих за рубеж. В разделе «Чрезвычайные ситуации за рубежом и угрозы их возникновения» приводится список небезопасных стран с подробностями о политической обстановке в том или ином регионе.

Помимо этого, периодически составляются и публикуются сводные данные. Так, например, согласно информации Комитета по международным делам Госдумы от 2008 года, в перечень стран, которые не рекомендованы для посещения россиянами, входили: Албания; Афганистан; Алжир; Ангола; Босния; Герцеговина; Бурунди; Восточный Тимор; Гаити; Гвинея-Бисау; Джамму и Кашмир в Индии; Йемен; Колумбия; Косово; Коморские острова; Конго; Либерия; Нигерия; Соломоновы острова; Сомали; Судан; Сьерра-Леоне; Фиджи; юг Филиппин; Центральноафриканская республика; север и восток Шри-Ланки; Эритрея.

В 2009 году Forbes составил свой «черный» список стран, въезжать в которые опасно для жизни. В него вошли: Палестина, Зимбабве, Ливан, Демократическая Республика Конго, Судан, Пакистан, Гаити, Афганистан, Ирак и Сомали.

В связи с постоянными изменениями в международной политической обстановке крайне важно перед поездкой в ту или иную страну внимательно изучить текущее положение дел в регионе. Такую справочную информацию готовит Консульский департамент МИД России, а найти ее можно по ссылке.

Какую страховку оформить, отправляясь на отдых за границу? >>

Чем может помочь российское консульство?

Помните, что консул или посол отнюдь не всесильны, а полномочия их ограничены. Так, российское консульство имеет право:

  • предоставить информацию о законах страны пребывания, правовых аспектах положения иностранца в данной стране и дать рекомендации, куда обратиться за дополнительной информацией;
  • совершать нотариальные действия;
  • оказывать помощь россиянам в случае возникновения чрезвычайной ситуации;
  • рассматривать вопросы гражданства, а также оформлять временное свидетельство на возращение в Россию при утрате загранпаспорта;
  • принимать меры по охране прав и законных интересов российских граждан, находящихся под арестом или заключенных в тюрьму;
  • обращаться в соответствующие органы иностранного государства для оказания содействия в поиске пропавших без вести россиян.
ВАЖНО
Консульства могут оказать помощь россиянину и приобрести для него билеты домой, оплатить проживание в гостинице и услуги медперсонала в том случае, если существует непосредственная угроза жизни человека.

При этом посольство и консульство не может заниматься вопросами гостиничного сервиса, оплачивать услуги врачей или адвокатов (за исключением случаев, связанных с возникновением ЧС), а также заниматься вопросами продления вида на жительство или визы. 

Какие документы могут понадобиться при въезде в безвизовую страну? >>

Что делать в случае ЧС за границей?

Непосредственно перед поездкой за границу, особенно если вы едете в страну с нестабильной общественно-политической обстановкой, подготовьте копии всех документов (загранпаспорта, визы, билетов, страховки) и занесите в мобильный телефон номер российского консульства или посольства в этой стране.

1. При возникновении чрезвычайной ситуации за границей первым делом нужно оповестить российское представительство или вашего туристического агента (в крайнем случае – родственников). Список российских консульств в странах мира можно посмотреть по ссылке.

2. Если вас захватили в заложники или похитили, не следует оказывать сопротивление. Рекомендуется выполнять первоначальные приказы террористов. При проведении специальной операции по освобождению заложника рекомендуется лечь на пол, не двигаться, пока не будут получены соответствующие указания от сотрудников спецназа.

3. В случае природных катаклизмов сохраняйте спокойствие. Если возникает опасность землетрясения, не приближайтесь  к высотным здания и линиям электропередачи. Находясь в доме, займите максимально безопасное положение между дверными проемами или в углах комнат.

4. Если вас предупредили о приближении цунами, то чем дальше вы сможете уехать от побережья, тем лучше. С собой следует брать только документы. Если о приближении цунами сообщили слишком поздно, то попытайтесь добраться до последних этажей зданий прочной конструкции.

Использованы материалы портала МИД РФ, сайта Консульского департамента МИД РФ, изданий «Коммерсантъ Деньги» и Forbes.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах