9472
Рейтинг вопроса
0
+ -

Изменились ли визовые правила для россиян в ЕС, США и Великобританию?

Изменились ли визовые правила для россиян в ЕС, США и Великобританию?
Ответ редакции

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус озвучил предупреждение от ЕС России. Евросоюз готовится заморозить переговоры с Москвой по облегчению визового режима. О возможных визовых санкциях в адрес граждан России и торговой изоляции заговорил и госсекретарь США Джон Керри.

Подробнее об условиях заморозки визовых правил читайте >>

Аиф.ru объясняет, какие правила визового режима действуют сейчас на территории ЕС, Великобритании и США.

Как изменились правила пребывания туристов в Шенгенской зоне?

18 октября 2013 года в зоне Шенгенского соглашения вступили в силу новые правила въезда в страны региона. Соответствующий регламент был принят властями Евросоюза.

Все дни пребывания туриста в странах Шенгена за последние 180 дней будут суммироваться. Ответственность за выполнение этого условия возложена на туристов.

Вне зависимости от того, по каким визам путешественник когда-либо въезжал в зону Шенгена, общее время его пребывания в регионе не может превышать 90 дней за 180-дневный период. Проще говоря, независимо от того, сколько раз вы получали шенгенские визы и в какие страны ездили, теперь будет учитываться всё время, проведённое в Шенгене за последние шесть месяцев.

Допустим, 1 апреля вы отправляетесь в Германию, где планируете провести три месяца (до конца июня 2014 года), по истечении которых вы больше не имеете права находиться не только в Германии, но и во всей Шенгенской зоне. В соответствии с новыми правилами, поехать в страны Евросоюза можно только через полгода. В нашем примере турист может снова отправить в путешествие в Шенгенскую зону только в начале следующего 2015 года.

В настоящее время в зону Шенгенского соглашения входят 26 государств: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Как изменились правила оформления британской визы?

С 17 февраля 2014 года Великобритания расширила список документов, необходимых при подаче заявления. Теперь дополнительно потребуются копии первой страницы визового заявления, копия всех страниц загранпаспорта, копия старого загранпаспорта (при его наличии), две фотографии, соответствующие требованиям визовой и иммиграционной службы Великобритании, а также копии всех сопроводительных документов.

Нововведения связаны с тем, что часть заявлений на визы отныне будут рассматриваться визовой и иммиграционной службой в городе Шеффилд в Великобритании при участии посольства Соединенного королевства в Москве. Заявители, которые не подготовили полный пакет документов, не будут допускаться до подачи.

Расширенный список документов потребуется для оформления всех типов виз, кроме студенческой и рабочей. Также изменения не коснутся и тех, кто подает заявление на срочную визу.

В ноябре 2013 года эта услуга стала доступна для всех россиян, подающих заявление на категорию визы Tier 5 (виза временного работника, в эту категорию входят, в том числе, спортсмены, артисты), а также на туристические визы сроком на 6 месяцев и 1 год. Данная услуга стоит 7560 рублей в дополнение к консульскому сбору. Ранее получить визу в срочном порядке могли только те, кто въезжал на территорию Соединенного королевства в течение последних 5 лет.

Подробнее о правилах оформления виз в Великобританию читайте >>

Правила оформления визы в США

На данный момент россияне могут получать многократные визы для туристических и деловых поездок в США сроком на три года. Находиться в стране можно в течение шести месяцев с даты каждого въезда.

Стоимость таких виз: 180 долларов (160 долларов консульский сбор плюс 20 долларов плата за оформление визы). Ранее двухлетняя виза обходилась в 260 долларов. При подаче заявления на визу для деловой или туристической поездки не нужно предоставлять официального приглашения. Визы выдаются, как правило, в течение 15 календарных дней с момента подачи документов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество