Примерное время чтения: 3 минуты
1919

Чем полезна клетчатка и где она содержится?

«АиФ. Здоровье» № 32. Подбором лекарств займется компьютерная система 08/08/2013
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 32 08/08/2013

Отвечает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Елена Никитина:

– Пищевые волокна (клетчатка) предотвращают запоры, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника, служат профилактике сахарного диабета и атеросклероза.

Так высоковолоконная диета более 20 г пищевых волокон на 1000 ккал снижает подъем глюкозы в крови после еды на 13–21%, а уровень вредного холестерина – на 8–16%, по сравнению с дефицитным по клетчатке рационом (менее 10 г/1000 ккал). Основные источники клетчатки – овощи, фрукты и злаки. Таблица подскажет, сколько граммов клетчатки содержится в продуктах.

Продукт

Средняя порция (г)

Количество пищевых волокон (г)

Перец сладкий

100

1,9

Лук зеленый

50

1,2

Помидоры

150

1,8

Редька

100

1,6

Свекла

100

2,7

Огурец

100

1,2

Морковь

100

2,1

Капуста

100

2,1

Хлеб черный

30 (один кусочек)

2

Хлеб пшеничный

30 (один кусочек)

3,6

Яблоко

150

3

Слива

120

2

Банан

120

1,9

Картофель отварной

150

2,7

Картофель жареный

2 сред. картошки

2,7

Читайте также:

Растительная клетчатка и отруби взаимозаменяемы?>>

Зачем нужна клетчатка?>>

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах