С какими продуктами сочетаются разные виды салата?
Отвечает шеф-повар Роман Бурцев:
Айсберг. Салат продается в виде ярко-зеленых кочанчиков, которые ценятся за сочность листьев и универсальность в кулинарии. Нейтральный на вкус айсберг гармонирует с мясом, рыбой и морепродуктами.
Латук. Этот представитель зеленых овощных салатов растет почти на каждой отечественной даче. Разновидностей у латука встречается огромное количество – есть полностью зеленые листочки, есть с бордовой каемкой, простые и «вьющиеся». Однако профессиональные повара этот салат не жалуют: он довольно пресный, не слишком сочный и хрустящий.
Чем полезнее заправлять салат? >>
Китайская (пекинская) капуста. Салат представляет собой неплотный, немного вытянутый кочан со светлыми зелеными листочками и мощными жесткими прожилками. Резать капусту лучше тонкой соломкой и сочетать с овощами похожей степени жесткости – морковью, дайконом, огурцом. С другими листовыми салатами китайскую обычно не смешивают.
Романо (ромэн, римский). Кочан у романо довольно рыхлый, листочки крупные, плотные и сочные. У них терпкий, пряный вкус и тонкий аромат. Романо хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими салатами.
Радичио. Листья этого салата имеют фиолетовый цвет с крупными белыми прожилками, а вкус у них довольно горький,пряный и резкий. Поэтому добавляют радичио в салаты лишь для пикантности и красоты.
Руккола. Итальянская травка обладает горчично-орехово‑перечным вкусом. Она прекрасно дополняет другие листовые салаты, отлично сочетается с овощами и сыром, креветками.