Примерное время чтения: 2 минуты
173

Как подобрать ножи для кухни?

«АиФ. Здоровье» № 21. 50 лет – самое счастливое время в жизни человека 23/05/2013
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 21 23/05/2013

Отвечает шеф-повар ресторана Гела Темуридзе:

– Прежде всего для кухни необходим поварской нож (шеф). Он внушительных размеров, но при этом имеет тонкое лезвие длиной около 30 см, которое приподнято у кончика, таким ножом можно разделать птицу, нарубить мясо, нарезать овощи для супа, нашинковать капусту, порубить зелень.

Без ножа для нарезки хлеба с мелкими зазубринами на лезвии (его длина около 25 см) также не обойтись. Им также удобно резать дыни и арбузы. Он поможет аккуратно нарезать пироги с твердой корочкой и мягкой начинкой – так она не вытечет и тесто не раскрошится.

Незаменимая вещь на кухне – универсальный нож. Он, как и поварской, имеет тонкое лезвие, приподнятое у кончика, но в отличие от «шефа», не такой массивный. Оптимально выбрать нож с длиной лезвия 15–20 см. Им можно делать практически все, но особенно удобно готовить бутерброды, намазать масло на хлеб, порезать фрукты и овощи, колбасу, сыр, зелень, а при случае он поможет начистить картошку.

Пригодится на кухне и нож для чистки овощей. Лезвие его имеет серповидную форму длиной около 10–12 см. Им очень удобно снимать кожуру с цитрусовых, очищать от кожицы яблоки.

Ножи покупаются надолго, поэтому лучше выбрать дорогие фирменные из сплава углеродистой стали и нержавейки. Они будут долго держать заточку и оставаться острыми. Сегодня большой популярностью пользуются керамические ножи, они действительно неплохи, но имеют один существенный минус – как и свойственно керамике, при падении разбиваются. У керамического ножа очень часто обламывается кончик – на качество нарезки это не влияет, но все равно неприятно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах