Как подобрать ножи для кухни?
Отвечает шеф-повар ресторана Гела Темуридзе:
– Прежде всего для кухни необходим поварской нож (шеф). Он внушительных размеров, но при этом имеет тонкое лезвие длиной около 30 см, которое приподнято у кончика, таким ножом можно разделать птицу, нарубить мясо, нарезать овощи для супа, нашинковать капусту, порубить зелень.
Без ножа для нарезки хлеба с мелкими зазубринами на лезвии (его длина около 25 см) также не обойтись. Им также удобно резать дыни и арбузы. Он поможет аккуратно нарезать пироги с твердой корочкой и мягкой начинкой – так она не вытечет и тесто не раскрошится.
Незаменимая вещь на кухне – универсальный нож. Он, как и поварской, имеет тонкое лезвие, приподнятое у кончика, но в отличие от «шефа», не такой массивный. Оптимально выбрать нож с длиной лезвия 15–20 см. Им можно делать практически все, но особенно удобно готовить бутерброды, намазать масло на хлеб, порезать фрукты и овощи, колбасу, сыр, зелень, а при случае он поможет начистить картошку.
Пригодится на кухне и нож для чистки овощей. Лезвие его имеет серповидную форму длиной около 10–12 см. Им очень удобно снимать кожуру с цитрусовых, очищать от кожицы яблоки.
Ножи покупаются надолго, поэтому лучше выбрать дорогие фирменные из сплава углеродистой стали и нержавейки. Они будут долго держать заточку и оставаться острыми. Сегодня большой популярностью пользуются керамические ножи, они действительно неплохи, но имеют один существенный минус – как и свойственно керамике, при падении разбиваются. У керамического ножа очень часто обламывается кончик – на качество нарезки это не влияет, но все равно неприятно.
...Как сварить варенье без сахара? ...Как сварить варенье без сахара?
...Как делать тесто для пельменей? ...Как делать тесто для пельменей?
...Как правильно приготовить маринад для грибов? ...Как правильно приготовить маринад для грибов?
Как правильно пожарить картошку?