Что такое рактопамин и почему из-за него запрещают американское мясо?
Это вещество, которое используется в животноводстве, в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы животных. Под влиянием рактопамина животное наращивает мышечную массу, при этом количество жира не увеличивается и мясо получается постным. Разрешено к применению в США, Канаде, Мексике, Бразилии и еще в 20 странах. Запрещено в 160 странах, в том числе в странах Евросоюза, в России и Белоруссии, в Китае и на Тайване.
Рактопамин – исключительно ветеринарный препарат, он не предназначен для употребления его человеком. Но это вещество остается в мясе животных, которых кормили рактопамином. Воздействие рактопамина на человека еще досконально не изучено, хотя ученые утверждают, что он может вызвать отравление, тахикардию, мышечные спазмы, повышение артериального давления. Противопоказано людям с заболеваниями сердечнососудистой системы.
Подробнее – в материале «Запрет на поставки мяса из США: рактопамин опасен для сердца»