...Какие рецепты закваски капусты существуют?
В капусте главное - хруст. Поэтому при закваске морковь добавляют в самом конце - для цвета. Очень важный ингредиент - соль. Больше соли - больше сока. А это самое ценное для людей с больным желудком. Кроме того, можно добавить виноград, чтобы оттенить вкус.
Капуста традиционная
Нарежьте капусту квадратами. Вместо моркови положите сельдерей, добавьте репу и редьку для аппетита. Выложите капусту слоями. Каждый слой посолите. Для аромата добавьте мёд. От сахара при закваске лучше отказаться. Иначе хруста не будет.
Поставьте капусту на неделю под гнёт и протыкайте каждый день, чтобы из неё выходили газы. Квасить капусту нужно при комнатной температуре 18-20 градусов. Через 10 дней капусту нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.
Капуста по-китайски
Очистите огурцы от семечек, нарежьте соломкой. Добавьте пекинскую капусту и кунжутные семечки. Для приготовления рассола используйте рисовый уксус, кунжутное масло и соевый соус. Добавьте мёд и молотый перец чили. Поставьте всё на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Залейте капусту рассолом и через 20 минут подайте к столу.