Примерное время чтения: 2 минуты
338

...Как решить конфликт с соседями по дачному участку?

«АиФ. На даче» № 1. Борис Щербаков: «Беру в руки стамеску…» 18/01/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 1 18/01/2013

Отвечает юрист Геннадий Кропотов:

Судя по письму, вы неплохо ориентируетесь в законодательстве, регулирующем деятельность садоводческих объединений, знаете, что ваши права и законные интересы нарушены как действиями соседей, установивших с южной стороны высокий глухой забор, так и решением общего собрания членов СНТ, по сути, вставшего на сторону соседей. Но тогда вам должен быть известен и порядок обжалования решений общего собрания.

В пункте 8 статьи 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» записано, в частности, что член СНТ имеет право обращаться в суд с иском о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов объединения. Аналогичная норма содержится и в пункте 2 статьи 21 закона: член объединения вправе обжаловать в суде решение общего собрания его членов (собрания уполномоченных) или решение органа управления таким объединением, которые нарушают его права и законные интересы.

Никто, кроме суда, не вправе признать решение общего собрания членов СНТ незаконным и подлежащим отмене. Поэтому советую вам обзавестись последней редакцией Гражданского процессуального кодекса РФ, внимательно изучить соответствующие разделы, главы и статьи и действовать. Так, статья 131 ГПК предписывает, по какой форме подается исковое заявление в суд и что оно должно содержать. Думаю, вам по силам будет самостоятельно, без обращения к адвокату, защитить свои права.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах