...Зачем ставят банки под одеяло после консервирования?
Отвечает кандидат с. –х. наук Наталья Пискунова:
При консервировании под воздействием высокой температуры погибают микроорганизмы, вызывающие биохимические изменения продукта.
Для приготовления консервов из плодов и овощей, не содержащих в достаточном количестве органические кислоты, необходима стерилизация – нагревание выше 100 °C. Но почти все ягоды, плоды и такие овощи, как щавель, ревень и томаты, содержат кислый клеточный сок, поэтому им достаточно пастеризации при 100 °C.
Для жидких и пюреобразных продуктов применяют горячий разлив. Их нагревают до кипения, немедленно разливают в стерильную тару объемом не менее 3 л и укупоривают. За счет большого объема тары запас тепла оказывается достаточным для достижения стерилизующего эффекта.
Если же мы разливаем продукт в небольшую тару, то все, что приводит к сохранению тепла, способствует проведению полноценной стерилизации. Это относится и к народной рекомендации ставить банки под одеяло. Чтобы получить более высокую температуру кипения воды, в которой стерилизуют консервы, в нее можно добавить соль. Так, при добавке 40 г на литр температура кипения повышается на 5–6 градусов, что дает возможность надежно прогреть заготовки.