Примерное время чтения: 2 минуты
182

...Почему груши начинают болеть паршой?

Суперномер вопросов-ответов № 15. Фрукты: выращиваем сами 13/09/2012
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 15 13/09/2012
                                                               
Кстати
В средней полосе почти нет лежких зимних груш, да и в любой зоне это проблема. В среднем при своевременной уборке плоды летних сортов (например, Лады) могут храниться в холодильнике до двух недель, осенних (Чижовская) – около месяца, Москвичка и Память Жегалова – до трех.

На вопросы ­отвечает автор сортов груши, доктор с.-х. наук Александр Исачкин:

Увы, это довольно типичная история. Многие яблони всего несколько лет назад были устойчивы к парше, но на наших глазах стали болеть. Это же происходит с грушей – даже Лада и Чижовская, которые мы всегда считали эталоном по устойчивости к парше, уже начинают страдать этой болезнью. Происходит все так: сначала выводится действительно устойчивый сорт, но через некоторое время появляются новые расы возбудителей болезни, которым данные растения приходятся по вкусу. Грибковые организмы (которые вызывают паршу) совершенствуются на несколько порядков быстрее, чем сорта многолетних растений.

Хозяевам деревьев, которые становятся более болезненными, приходится принимать решения по ситуации. Если болезнь у груши протекает не слишком интенсивно и ее влияние на дерево и урожай не слишком критично, можно сдерживать паршу при помощи защитных мер. А когда возникнет необходимость пополнить сад молодой грушей, желательно подобрать другой устойчивый сорт одного из последних поколений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах