Примерное время чтения: 2 минуты
15501

Почему трескается морковь?

АиФ на Даче №17. Запасы на память о лете 05/09/2014
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №17 05/09/2014

В этом году морковь выросла крупная и сочная. К сожалению, когда пришла пора убирать урожай, многие корнеплоды оказались с трещинами. В чем дело? Может, попался неудачный сорт?

Ответ эксперта

Отвечает агроном Ирина Белозерова:

Дело не в сорте! Его особенности определяют лишь форму, цвет и размер моркови, а также влияют на сроки созревания. Такой дефект корнеплодов – признак погрешности в агротехнике выращивания. Скорее всего, причиной растрескивания моркови послужил нерегулярный полив посадок. Например, в жаркую засушливую погоду всю неделю растения испытывали недостаток влаги, а в выходные их обильно полили. Стенки клеток не выдержали резкого скачка давления и стали лопаться, что привело в конечном итоге к растрескиванию ткани корнеплода.

Чтобы предотвратить резкие колебания влаги в земле, необходимо ограничивать разовый полив, даже если почва сильно пересушена. Лучше полить грядки еще раз спустя один-два дня. В дождливое лето или в сырых местах целесообразно чередовать ряды моркови с влаголюбивыми овощами, например ранней капустой, салатом и другими зеленными культурами.

Еще одной причиной появления трещин могли стать чрезмерные подкормки удобрениями, особенно азотными. В этом случае клетки интенсивно разрастаются, ткани становятся рыхлыми и неустойчивыми к воздействию среды, например малейших колебаний влажности. Азотные подкормки необходимы посевам лишь в начале роста, с началом формирования корнеплода их необходимо прекратить. Нельзя вносить под морковь и свежую органику. Во второй половине лета посадки можно подкармливать по необходимости лишь калийными и фосфорными удобрениями.

Еще одна возможная причина – слишком плотная почва. В тяжелом глинистом грунте корнеплоды нередко покрываются трещинами, что связано с механическим воздействием грунта – корнеплод с трудом прорастает вглубь грядки, испытывая большое давление со всех сторон. Поэтому на тяжелых суглинках лучше выращивать сорта с короткими толстыми корнеплодами или сооружать насыпные гряды высотой не менее 30 см.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах