aif.ru counter
56
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Опасны ли семенные «вертолеты»?

«АиФ. На даче» № 7. Секреты рассады 06/04/2012
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 7 06/04/2012

Отвечает кандидат с.-х. наук Алексей Портянкин:

Семена огурца рекомендуется заделывать в почву на глубину 1–1,5 см. Если семена размещены слишком мелко или субстрат пересушен, то при появлении всходов на поверхность может выйти и оболочка семени, снять которую без травмирования сеянца достаточно тяжело. Чтобы свести потери к минимуму, удалить оболочку нужно как можно раньше, тщательно смочив ее из пульверизатора.

Иногда бывает, что из нормальных на вид семян появляются сеянцы с деформированными семядолями, так называемые «вертолеты». Чаще всего это происходит из-за нарушения режима термической обработки (прогревания) семян, и в последующем на качестве рассады не отражается. А вот сеянцы с поврежденной точкой роста надо удалять сразу. Единичное появление таких растений не связано с условиями выращивания, но если проблема становится массовой, причинами могут быть излишне кислая реакция грунта, превышение доз удобрений, остатки гербицидов в почве.

Во время выращивания рассады важно поддерживать температуру днем 20–22 °С, ночью 19–20 °С. Но в первые 3–4 дня после появления всходов ночная температура должна быть еще ниже: 16–17 °С, что предотвратит вытягивание сеянцев. Длина подсемядольного колена не должна превышать 5 см. Если сдержать рост сеянцев не удается, и они сильно перерастают, лучше повторить попытку и посеять все заново. В более старшем возрасте рассада может вытягиваться от недостаточности освещения. Растения становятся хрупкими, хуже приживаются и позже вступают в плодоношение. Чтобы этого избежать, раздвигайте горшочки с рассадой так, чтобы листья не смыкались, а при необходимости – применяйте досвечивание.

Читайте также:

Огурец для посадки. Рассада

Как ухаживать за рассадой огурцов в теплице?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы