735
Рейтинг вопроса
-1
+ -

...Почему перестала цвести сирень?

«АиФ. На даче» № 9. Календарь садовода и огородника с 11 по 22 мая 08/05/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 9 08/05/2009

В Вашем случае неудачно был подобран подвой. Поэтому верхняя привитая часть вначале разрасталась активно, а подвой оставался прежним, не увеличивался в диаметре. Соответственно, число и объем проводящих сосудов были различны.

От этого же и почернение краев листьев. Такое явление наблюдается при температурном ожоге, поскольку корни не в состоянии подавать столько воды, сколько требуется листьям, и они должным образом не охлаждаются.

К сожалению, в таком случае спасти уже существующее растение очень трудно. Есть несколько способов решения этой проблемы.

Можно подсадить рядом растения сирени (любые, даже несортовые) и привить их выше места перетяжки. Тогда питание пойдет от новых корней и, возможно, растение восстановится, но, к сожалению, гарантий успеха никаких. Особенно потому, что у вас близкие грунтовые воды и новые корни могут вымокнуть, как и старые.

Несовместимость подвоя и привоя можно преодолеть с помощью вставки (интерколяра), которая имеет хорошую совместимость как с привоем, так и подвоем. Можете попробовать насыпать вокруг растения холм из легкой, влажной, но не сырой почвы, чтобы образовались собственные корни выше места прививки, хотя это зависит от особенностей привитого сорта. Есть сорта, легко образующие придаточные корни, а есть – образующие корни с большим трудом, есть и вовсе не образующие.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество