5390
Рейтинг вопроса
0
+ -

Можно ли одним раствором обработать от вредителей все растения в саду?

АиФ на Даче №12. Пионы – нестареющая классика 20/06/2014
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №12 20/06/2014

Можно ли одним раствором обработать от вредителей все растения в саду?

Ответ редакции

Отвечает фитопатолог, доктор с. х. наук Сергей Головин:

– Весь сад обработать от всех вредителей и болезней за одно опрыскивание невозможно. Все культуры разные, болезни и вредители у каждой свои, появляются они в разные сроки, а обработки надо проводить в начале их появления!

Что касается смесей препаратов, то при защите растений от болезней и вредителей они применяются довольно часто: например, соединяют фунгицид и инсектицид в одном растворе. Но в смесях используется не более двух компонентов, а уж композиции из трех и тем более четырех препаратов – и вовсе недопустимы. Применение «адского коктейля», изобретенного автором вопроса, вообще не имеет смысла, так как он содержит биофунгицид (фитоспорин, который в жаркую и сухую погоду вообще работать не будет), биостимулятор (эпин), фосфороорганический инсектоакарицид (карбофос – самый токсичный из упомянутых препаратов) и иммуностимулятор с фунгицидным действием – чистотел. Из письма непонятно, какие проблемы вызвали у читательницы желание вылить на растения сразу все содержимое садовой аптечки. «На всякий случай» делать это тоже не надо, так как срок защитного действия данных препаратов ограничен 10–12 днями.

Итак, прежде чем начинать обработку, необходимо четко знать, нужна ли она? Какая от нее будет польза вашим растениям?

И, конечно же, обработки желательно проводить раздельно по культурам и в сроки, требуемые для эффективного подавления болезни или вредителя.

В условиях нынешнего лета погодные условия не способствуют развитию болезней, так что фунгицидная обработка может подождать до дождей, если они будут в ближайшее время. Сейчас, в данный момент, на большинстве культур актуальна обработка против тлей, листогрызущих насекомых и клещей. Можно применить тот же карбофос в смеси с эпином – для подавления вредителей и стимуляции развития растений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы