...Что такое лук Ишикура?
«Ишикура» – название сорта лука-батуна, относящегося к японскому подвиду. В Японии предпочитают выращивать батун с длинным ложным стеблем, который и употребляется в пищу (что, кстати, создает сходство с пореем). Ножки у японских сортов нежные, сочные и вкусные. Листья некрупные, светло-зеленые, полуострого вкуса. Чтобы получить более высокую отбеленную часть, ножки по мере роста надо окучивать опилками, торфом или другой легкой мульчей.
Сорт в условиях средней полосы не очень зимостойкий, поэтому выращивать его лучше в однолетней культуре. Чтобы получить ножки покрупнее, лучше посадить в грунт в мае (после заморозков) готовую рассаду. Посев семян на рассаду – в начале апреля. Сеют в небольшие ящички или в мелкие кассеты, в которых сеянцы выращивают без пикировки. До появления всходов необходима температура 20-22° С, после – 17-20° С днем и 8-14° С ночью. Чтобы растения не вытягивались, нужно почаще проветривать помещение. В жаркую погоду сеянцы надо притенять.
Прямым посевом в грунт семена высевают как можно раньше или даже под зиму, чтобы растения за сезон успели набрать максимальную массу. Убирают все растение целиком, выдергивая с корнем. Ложные стебли батуна можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.