...Как правильно высеивать свеклу и морковь под зиму?
Отвечает кандидат с.-х. наук Светлана Иванова:
Свеклу под зиму высевают в конце ноября – декабре, когда земля замерзнет на глубину 5 см, оставляя между рядами 20 см (расход семян – 2 г на 1 кв. м). После посева бороздки засыпают подготовленным заранее перегноем, грядку мульчируют торфом – слоем 2–3 см. Чтобы свекла не стрелковалась, для подзимнего посева используют холодостойкие сорта (Холодостойкая 19, Подзимняя А474 и др.).
Морковь требует плодородной почвы с нейтральной реакцией, без сорняков, так как семена ее прорастают медленно и сорняки могут погубить слабенькие всходы. На среднетяжелых почвах на 1 кв. м вносят по 2–3 кг древесных опилок и торфа, полведра песка, 2 стакана древесной золы и минеральные удобрения, как при обычной подготовке грядок. Бороздки делают на глубину 2 см и опудривают их мелом. Расстояние между рядами – 15 см. После посева бороздки засыпают перегноем слоем 3 см, почву прикатывают, поливают и мульчируют сухим торфом слоем 2 см. Для подзимнего посева годятся сорта Лосиноостровская, Шантане, Нантская 4, Московская зимняя. Надо учитывать, что озимая морковь хранится хуже.