Нужно ли проращивать семена заранее и зачем это делать?
Многие садоводы часто жалуются, что семена некоторых растений плохо всходят. Однако виноваты в этом вовсе не приобретённые семена, а способ их посева. У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, и они не могут дать всходы сразу. Решить эту проблему можно с помощью стратификации.
Стратификация (от лат. stratum — настил, facere — делать) — это выдерживание семян во влажной среде при пониженной температуре от 2 до 5 недель для ускорения их прорастания. Такая процедура запускает у семян эмбриональный сон, после которого, попадая в теплый грунт, они активно прорастают. Без предварительного выдерживания семена могут просто сгнить в земле.
Как стратифицировать семена?
Прежде чем приступать к стратификации семян, необходимо изучить рекомендации специалистов по длительности и условиям стратификации для данного вида. Для проведения стратификации семена нужно поместить во влажные условия и содержать их при температурах от 1 до 5 °C.
Семена необходимо смешать с влажным песком, опилками или торфом. На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Смешав семена с песком (торфом, опилками), субстрат нужно полить, пока вода не выступит наружу. Субстрат не должен быть слишком влажным, так как слишком большое количество влаги может спровоцировать прорастание семян с последующим плесневением.
После рекомендованного периода стратификации семена готовы для посадки в специально подготовленную землю с подкормкой.
Какие семена растений нужно стратифицировать?
Предварительное выдерживание не нужно растениям, которые растут в тропиках и южных регионах, где нет холодной зимы. Это томаты, перцы, баклажаны, тыквы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом.
Стратификации желательно подвергать семена всех многолетних трав — орегано, тимьяна, розмарина, лаванды, иссопа, мелиссы, эстрагона — а также плодовых и ягодных культур.
Садовая культура |
Длительность стратификации семян (дни) |
Айва |
70-90 |
Абрикос |
80-100 |
Грецкий орех |
50-80 |
Персик |
100-120 |
Яблоня (китайка) |
90-110 |
Яблоня (сортовая или лесная) |
120-130 |
Вишня войлочная |
100-120 |
Алыча |
120-150 |
Вишня обыкновенная |
150-180 |
Слива, тёрн, рябина |
150-180 |
Шиповник, барбарис |
80-90 |
Боярышник, калина |
210-240 |