4111
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как спасти плоды калины от почернения?

Категория:  Архив

Почернение плодов калины – это симптом грибного заболевания, а именно – монилиальной плодовой гнили. Гриб-возбудитель перезимовывает в больных ягодах и в коре побегов, а после цветения сразу поражает молодые завязи. Чем старше кусты и чем сильнее загущены посадки, тем чаще встречается плодовая гниль ягод. Поэтому рекомендуется периодически прореживать кусты калины и своевременно удалять старые засыхающие ветви.

В целях профилактики плодовой гнили, а также некрозов коры и пятнистостей листьев необходимо проводить ежегодные весенние опрыскивания кустов в начале распускания листьев 1%-ной бордоской смесью.

Можно пролечить растения и более радикально. Схема следующая: 1 – весна: бордоская смесь или заменители; 2 – перед цветением: те же препараты; 3 – после цветения: препарат хорус; 4 – конец лета (по зеленым ягодам, но не позднее чем за 30 дней до употребления в пищу): хорус. На следующий год обязательна одна весенняя обработка (содержащие медь препараты) и одна летняя повторная (те же препараты или хорус).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество