669
Рейтинг вопроса
0
+ -

Существует ли более компактный сорт клематиса?

«АиФ. На даче» № 11. Анатолий Трушкин: «Люблю идеальный порядок на даче и на столе» 07/06/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 11 07/06/2013

Отвечает Татьяна Шиканян:

Клематисы – это не только роскошно цветущие лианы с огромными цветками. Среди них есть и полукустарники высотой до 1,5 м, которые даже не умеют цепляться к опоре. Например, группа Интегрифолия, происходящая от  клематиса цельнолистного  (Clematis integrifolia).

Видовой клематис цельнолистный – изящный травянистый многолетник высотой около 75 см. Весной его отрастающие плотной щеткой побеги с крупными листьями образуют красивую полусферу (правда, без подвязки куст распадается), а во второй половине июня на их верхушках появляются изящные сине-фиолетовые цветки диаметром 4-5 см, похожие на колокольчики. Есть сорта и с белыми, голубыми и розовыми цветками.

Этот клематис  крайне неприхотлив, засухо- и морозоустойчив, любит солнце. Он хорошо смотрится в миксбордерах, можно использовать его на подпорных стенках, гравийных осыпях по краю мощения, по берегам водоемов. При посадке рядом с розами, многолетниками, злаками, небольшими лиственными и хвойными кустарниками побеги клематиса могут опираться на них.

Существуют и другие компактные клематисы. Например,  к. борщевиколистный  (C. heracleifolia), полукустарник высотой 1 м со светло-голубыми цветками, предпочитающий расти в полутени. Популярен и  к. прямой  (C. recta), высотой 1-1,5 м, с мелкими белыми цветками, пахнущими медом. Его лучше сажать на солнечных или слегка затененных в полуденные часы участках и при отрастании подвязывать к невысокой опоре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество