...Как отличить незаконный обменный пункт от законного?
С 1 октября 2010 года Центральный банк России в целях борьбы с подпольными обменными пунктами существенно ужесточил порядок работы кредитных организаций с наличной иностранной валютой.
Сегодня все обменные пункты являются внутренними подразделениями банка, то есть его дополнительными офисами (или передвижными пунктами кассовых операций), которые не только обменивают наличную иностранную валюту, но и в обязательном порядке проводят другие операции по счетам.
Читайте также: | |
---|---|
В Москве кассирша обменника унесла 700 000 евро, которые клиент хотел обменять на рубли |
Банк России также прописал правила расположения и оборудования обменных пунктов.
Так, они должны располагаться в завершенном строительством здании (помещении), которое принадлежит кредитной организации на основании права собственности (аренды, субаренды, безвозмездного пользования). Этот факт фиксируется Банком России.
Обменные пункты, расположенные во временных строениях и не в объектах недвижимости, скорее всего, занимаются незаконной деятельностью.
Есть определенные требования и к оборудованию офиса обменного пункта, которые касаются не только обеспечения сохранности ценностей. В частности, в помещении на стенде обязательно должна быть указана кредитная организация, ее наименование, местонахождение и контактные данные.
Также обменный пункт обязан иметь перечень осуществляемых операций и правила их проведения, должны быть указаны размер комиссий, правила приема поврежденных банкнот, информация о работе с монетой, правила приема чеков и перевода денежных средств из страны (в случае наличия этих операций) и самым крупным шрифтом - курсы валют.
Анонимные обменные пункты стоит обходить стороной.
В том случае, если вы обнаружили несоответствие обменного пункта вышеуказанным правилам или обменяли в таком пункте валюту и в итоге оказались обманутыми, вам следует обратиться в ближайшее отделение милиции и направить сведения в местное учреждение Банка России.