175
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как проверить куда тратят деньги коммунальщики?

Суперномер вопросов-ответов № 2. ЖКХ: не переплати! 13/01/2012
Категория:  ЖКХ Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 2 13/01/2012

Татьяна Варская, координатор движения «Жилищная солидарность»:

- Жилищные организации обязаны информировать по­требителей о своей деятельности. В прошлом году правительство утвердило стандарты раскрытия информации управляющими компаниями.

Где почитать

Согласно постановлению данные можно разместить на официальном сайте управляющей компании, городской или региональной администрации. Управляющая компания должна разместить листки с информацией на стендах в помещении, где она располагается. Причём они обязаны это сделать, даже если опубликовали данные другими способами.

О чём расскажут

Обязательно должны разместить информацию о том, какие дома находятся в управлении жилищной организации. И непременно - те, кто расторг договор с этой жилконторой (можно найти жильцов этих домов и узнать, почему они отказались от услуг этой конторы).

По ней потребитель может решить, стоит ли доверять данной управляющей компании. Посвятить жильцов должны и в годовой бухгалтерский отчёт, данные об услугах, их стоимость на 1 м².

Не должны забыть и о планах работ по каждому конкретному дому и о причинах, по которым тот или иной пункт этих планов не реализован.

Ответственность

Если ваши расчёты с этими публичными данными не совпадают, отправляйте коммунальщикам запрос. На вопрос, направленный в электронном виде, по закону потребитель должен получить ответ в течение двух дней, на письменный - в течение 20 дней (закладывается не всегда удовлетворительная работа почтовой службы).

Кстати, за то, что жилконтора не предоставляет сведений о своей деятельности либо обнародует заведомо ложные данные, её руководители должны быть оштрафованы на сумму 5-20 тыс. руб. А на саму организацию может быть наложен штраф 100‑500 тыс. руб.

А если это происходит неоднократно, директора компании могут дисквалифицировать и лишить права занимать руководящие должности на срок до 3 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы