...Неужели еда дешевеет?
«Дешевеют не все продукты, - объяснил «АиФ» Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли. - Но на некоторые действительно снижаются цены, и причин тому несколько. Во-первых, в этом году в стране высокий урожай зерновых и масличных культур, овощей, фруктов, чего не было уже несколько лет. Поэтому цены на картофель, морковь, лук, гречку, рис, некоторые сорта растительного масла падают заметнее всего. Вторая причина - слишком большой, порой спекулятивный рост цен на продукты с августа 2010 г. по февраль 2011 г. Поэтому сейчас цены просто стабилизируются. Небольшое снижение будет продолжаться до конца года. Стоят на месте цены на молоко, хлеб, мясо птицы, а вот стоимость говядины и свинины незаметно, но растёт». По данным Росстата, с начала года цены на картофель упали на 31,2%, капусту - на 57%, яйца - на 9%, сахар - на 6,3%.